一緒にお話したい
10代後半 女性

高校ってこんなに辛いんですね

visibility20 chat0 personわこ edit2025.10.24

私が入った高校は第2志望単願で入学した女子校です。絶対に入学したくなかった高校に入学した時点で、私の精神的なダメージは大きかったです。私が学校を嫌う理由は、まずは周囲との学力の差です。中学では何となくで行ってきたテストや勉強の仕方も高校では通じなくなり、元々、個人で勉強する習慣のない私はどんどん落ちぶれていきました。さらに、空気感の合わなさ、です。中学までは共学の学校に通っていたからか女子校特有の空気感、ノリが全く私に合いません。陰口は当たり前、目の前で誰かの悪口を聞いているとどこかで私も言われているのではないかと思ってしまい、休み時間等に周囲の視線、笑い声が全て自分に向けられているような感覚になります。このようなことで気持ちが沈んでくると、注意が散漫になり、失敗が増えていきました。何かを忘れる、できてたことが出来なくなる等、周りからも「君って抜けてるよね」と言われるほどです。
あまりに辛くて一学期の間にも数回、休みをとっています。一日、2日経ち学校へ行くと、1人には「ズル休み」と冗談めかして何度も言われ、またある1人には「どうしたの?何があったの?」と踏み込まれたくない所まで声をかけられます。
上記のようなことが、私の中でぐるぐると回って胸が締め付けられるほど辛く、学校へ行くのが怖いと感じさせます。
担任の先生も、私が学校に行きたくないことは知っていますが、先生と1体1で話した際、私は何となく笑って濁してしまいました。両親ももちろん知っていますし、心配はしていると思いますが、母は学校へどうしたら行けるのかという案ばかりで気持ちを受け止めてくれることはなく、欲しい言葉は貰えません。父の方が頷いて話を聞いてくれますが母と同じような感じです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up