一緒にお話したい
10代後半 女性

私にはもう何もないのでしょうか

visibility59 chat2 personせな edit2025.11.03

私の相談を読んでくれてありがとうございます。
私は日本生まれ日本育ちの外国籍の20歳です。
文章を書くのはあまり得意ではないので,読みにくかったらすみません。。
私は昨年高校を卒業し、就職をきっかけに県外へ一人暮らしを始めました。実家にいた頃は私の上に兄一人、下には弟と妹三人の兄弟と両親と暮らしていましたが,親と兄が常に喧嘩をしていて居心地が良くなく,時には親に暴力を振るわれたこともありました。また、父親の不倫疑惑もあり、母親が深い自傷行為を行い,警察沙汰になったこともあります。妹は家庭環境に嫌気を指し、小学生の頃から何度も家出を繰り返し,児童相談所に保護されたこともあります。
私の方は,最初に就いた就職先で、初めはうまく行っていたものの、たった2ヶ月頃から精神的不調で休みがちになってしまいました。夏の終わり頃、インターネットで知り合った人と付き合い始め、わずか1ヶ月後に彼の家で同棲することになりました。同棲してからまもなく仕事をやめてフリーターとなり、彼に家賃等必要なお金を渡しながら暮らしています。
私は学生時代から精神的に辛くなってしまうことが多いのですが、それは未だに変わっておらず、沢山働きたい気持ちがあっても涙が溢れ出て出勤できないことも多々あります。同棲してからフリーターから正社員に転職したこともあるのですが,やはり休みがちで最終的に退職,再度フリーターへ。後に,市役所の方に精神科へ受診することを強く勧められた為受診すると、何回か通院した後に適応障害とうつ病の診断が出ました。彼に伝えると理解はしてくれたのですが,少し時間が経つと、「少し辛いだけですぐに仕事を休むところ嫌だ」と言われてしまいました。確かに、彼はすごく頑張り屋さんで、毎日休まずに朝早くに仕事へ行って夜遅くに帰ってきます。そんな彼から見たら私はきっと甘えているようにしかみえません。私はやっぱり、{できない。どうせできない。}と、甘えてしまっているのでしょうか。また、私は好きな人にとても依存してしまうことがあります。失うことを極端に恐れ過ぎてしまいます。彼に対して依存してしまっていて,彼に「重たい」「面倒くさい」と頻繁に言われるようになりました。ただ、初めは信用していたのであまり面倒なことは言いませんでした。ですが、夜何時には帰ってくる。今日は男の友達と遊んでくる。という約束も全て破り、私に隠れて女性と遊んでいたり、風俗へ通っていたり、帰ってくる時間は守ってくれません。その経験から信用することが怖くなり,今ではもう何も信じられなくて,常に疑ってしまいます。彼は約束を破ったことについて私に謝罪をしません。不安になってしまう私が悪いんです。仕事ができない私が悪いんです。彼はきっと,私でない誰かといた方が幸せなんです。彼も,「俺の友達にはそんなマイナスなことを言う人はいない」と言っていました。何度も自傷行為を繰り返して怒られたり,薬とお酒を飲んで少量の泡をふいていた時は、本当に呆れさせてしまったようです。
ですが、今同棲させてもらっている限り,恋人のようなスキンシップがなくなっても,体調が悪い時に私よりご飯の心配をして怒ってきても,きっと愛してもらえていると信じて,私も彼を愛しています。ただ寄生しているだけにしか見えないと思いますが,私は彼に必要とされなくなったら、潔く出ていくつもりです。
ですがやっぱり、実家にはどうしても戻りたくない。実家にいた頃も何度も自傷行為を繰り返して自殺未遂をしました。今は次に自傷行為をしたら別れると言われてしまった為,何もしていませんが,正直限界です。この投稿を書いている今,彼は遊びに行っているのですが、位置情報を私に見えないようにしていて,また女性と遊んでいるのではないか、と勝手に不安になって涙が止まりません。そろそろ正社員として働いてよ。ちゃんとしてないところ直してよ。めんどくさいのやめてよ。彼との喧嘩内容が頭の中をいっぱいにして涙が止まりません。実家にも帰れません。お金もなくて、給与が出ても必要な支払いを終えると手元に残るのは数百円のみの月がいまだに続きます。貯金はありません。私は、あいされていますか?学生時代は内気な性格や優れない容姿,国籍のことなどでいじめられてました。家庭では親に逆らったら心無い発言と暴力。生まれ育ちが日本の外国籍だと、都合のいい時には「ほぼ日本人のようなものなんだから、外国人かぶれしないで。」また都合のいい時には「外国人なんだから日本人かぶれしないで。」資格は定住者で、収入が不安定な今次の資格延長は無事に最長分がもらえるのかさえ不安になります。今はぎくしゃくした同棲生活。自殺願望が絶えません。ちゃんとはたらきたいです。あいされたいです。こんな私でごめんなさい。常にお金がなくてつまらなくてごめんなさい。何もできなくてごめんなさい。外国人でごめんなさい。
相談が下手でごめんなさい。長文読んでくれて、ありがとうございます。本当に,ありがとうございます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up