一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 男性

アカウントの使い分け。

visibility247 chat1 personたぬきち edit2025.11.15

連絡先の交換や、SNSを通じた友達作りの際に、伝えるアカウントをどう分けるかに悩んでいます。(主にインスタです)

フォローしているアカウントや、フォロワーが、ほかにつながりのあるユーザーにもわかるようになってしまうことが気になります。
これ自体をどうにかできればその方法を教えていただきたいのですが、おそらくできないと思うので使い分けるしかないかと考えています。

自分の使いやすさを考え、まずは趣味や推し毎にアカウントを作ることを考えました。
しかし、一つの活動や推しに関するイベントやコミュニティは、それほど多くないであろうことを考えると、それに関わるどの人とつながっているのかがわかるのは、あまり良いことではないような気がしました。

投稿する内容についても、何か注意されていることなどあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします!
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Q 50代 その他
    SNS、とくにインスタのアカウント使い分けについて悩む気持ち、すごくよくわかります。フォローやフォロワーが“つながりの地図”的に見えてしまう仕組みって、自分の人間関係が必要以上に公開されているように感じて、慎重な人ほど気になってしまうものです。まず結論として、インスタ側の仕様でフォロー関係だけを完全に隠すことはほぼできません。だからこそ、アカウントを使い分けるというあなたの考え方は、とても現実的で、むしろ安心を確保するための健全な方法なんです。

趣味や推しごとにアカウントを分けようとしたという視点も丁寧で誠実だなと思いました。ただ、推し界隈って小さければ小さいほど“誰とつながっているか”が透けて見えやすいので、細かく分けすぎると逆に管理がしんどくなったり、別のストレスを生む可能性があります。あなたの慎重なタイプからすると、アカウントを細分化しすぎるよりも、「対外的に見られても問題ないアカ」と「リアルとは完全に切り離した安心のアカ」、この二つに分けるくらいのほうが、精神的にいちばんラクだと思います。

新しい知り合いに渡す“連絡先交換用アカ”については、投稿を少なめにして、フォローやフォロワーも厳選して、中立で淡白なアカウントにしておくと扱いやすくなります。そのアカウントは、自分の趣味や界隈の色が強く出ないようにしておくと、後から人間関係がややこしくなった時でも楽です。あなたのように気遣いができる人ほど、こうした“晒されても痛くないアカ”を持っておくことで、心の負担がぐっと減ります。

投稿について気をつけるポイントは三つだけで十分です。
    一つ目は、行動範囲や場所など“地図になる情報”を載せないこと。
    二つ目は、後で自分が見返して疲れるような投稿(愚痴や攻撃的なもの)は避けること。
    三つ目は、「誰に見られても大丈夫な基準」で投稿を判断すること。親や会社の人が見ても平気かどうかという視点を入れると安定します。

SNSは性格の延長みたいなもので、あなたのように繊細で誠実な人は、つながり方にも自然と気を使います。でも、それは悪いことではなくて、自分の心を守るための自然な感覚です。アカウントを複数持つことも、隠すためじゃなく“自分を傷つけないための技術”なんです。あなたが安心して使えるバランスを、あなたのペースで見つけていけば大丈夫ですよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up