一緒にお話したい
30代 男性

結婚相談所を使うべきか?年収360万円、身長157センチじゃ無理?

visibility245 chat4 personコタニ edit2025.11.18

360万円で身長157センチの38歳童貞です。結婚相談所を利用しても結婚は無理なのでしょうか?年収と身長は男の数値化しやすい分かりやすい価値です。僕には両方ともありません。だから将来を考えず誤魔化しながら生きてきました。しかしこのまま性愛を知らず死んでいくのも嫌です。だけど結婚市場に突入して価値がないとまざまざと分かるのも嫌です。僕はどうすればいいのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    メンバー
    ふじ 20代後半 男性
    コタニさん、改めて、勇気を出して正直な気持ちを話してくれてありがとうございます。
    すごく丁寧にご自身のことを言葉にしてくれていて、その分だけ、これまで一人でどれほど悩んできたのかが伝わってきました。

「このまま性愛を知らずに死んでいくのは嫌だけど、結婚市場に出て“価値がない”と突きつけられるのも怖い」っていう気持ち……
    とても切実で、僕はすごく共感しました。
    「誤魔化しながら生きてきた」って言葉にも、どこかずっと胸の奥で引っかかっていた願いや苦しさが詰まっているように感じます。

僕自身も、自分に自信が持てなくて人との関わりを避けてきた経験があります。
    人との経験を避ければ、対人スキルも自信もなくなり負のループに陥ってしまい非常に苦しい状況が続きました。
    行動たいと思っても、怖くてできないという状況は本当に苦しいですよね。

もしよければ、ひとつ聞いてもいいですか?

「怖さ」が一番強くなるのって、どんなときでしょうか?
    たとえば、相談所の情報を見ているときとか、誰かの結婚の話を耳にしたときとか……
    特にないようであれば、ぼんやりした感覚でも大丈夫です。
    どういう瞬間に「自分には価値がないのかもしれない」って思ってしまうのか、少しでもわかると、僕ももっとコタニさんの気持ちに寄り添える気がして。
  • refresh1週間前
    はる 30代 男性
    まず自分の価値を数値化してそれで自信をなくしてしまっていては何事も上手くいかないんじゃないかなと思います。

自分は身長高いしわりとイケメンな方だと思いますが10年以上引きこもりニートで最近やっと仕事につけました。

しかし家に何年も引きこもって仕事が全くできずに年収ゼロの時でも何人も付き合った女性はいますし今までの人生で何人の女性と付き合ったかと聞かれたら「お前は今までに食ったパンの枚数を覚えているのか?」です。

恋愛の経験がないと自信もゼロなのはなんとなくなら少しわかりますが自信がないからこそまずは自分を変えたいという気持ちを失ってはダメです。

厳しいようですが自分から変わりたいと行動しなければいつまで経っても自信のない自分のままです。数値とかそんなのに執着しないでまずは身長が低かろうが低収入だろうがそんなマイナス要素全く気にならないくらい自信を持つことから始めてみましょう。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up