一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

人間関係を突然切りたくなる

visibility12 chat0 personさら edit2025.11.24

私は長期的な人間関係を築くのがとても苦手です。
学生時代の友人も、学校にいた頃は仲良くても、卒業したら一切連絡取らなくなります。社会人になってからも、1年くらい同じ人と関わり続けると突然嫌気が差し、付き合いが面倒くさくなり、そっけなくなってしまいます。定期的に、関わってきた人たちとの縁を一気に切って、相手に告げず連絡先も消したくなります(したことありますが)
家族に対しても、喧嘩?ギスギス?したら数カ月以上関わらない、話さないが続きます。
こんなことを繰り返していたら、当然ですがいつの間にか本当にひとりぼっちになりました。連絡を切ったときは別にもういいやと思ってるのですが、後々、いつも虚しさや後悔があります。自分から望んで切ったのに、一人は嫌で信頼できる人が欲しいなんて、矛盾してる思いもあります。
どうしたら人と長期的な関係を築けるでしょうか?人間関係をリセットするのをやめられるでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up