ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

いきなり呼び捨てにしてくる人に違和感

visibility19 chat0 personなかの edit2025.12.02

少しモヤモヤしているのでご相談させてください。

マッチングアプリで初めて会った人と珍しく会話が弾みデート中もご飯を奢ってもらいそれなりに楽しく過ごしました。デート後も可愛いだのなんだの言われ好印象だったのかな?と思いましたが翌日LINE中「呼びやすい呼び方で呼んでいいよ」と言われた際に少し違和感がありました。

私が「じゃあ〇〇くんって呼んでいい?私のことも好きに呼んで平気だよ」と言った時に「じゃあ〇〇(呼び捨て)で呼ぶ!!」と断定で言われ驚きました。

好きに呼んでいいと言った手前であれですが呼び捨てされるとは思っていなくてすかさず「ちゃん付けとかじゃだめ?」と返したところ「ちゃん付け苦手だからさん付けに戻す」と言われ純粋に「なんで?」と思いました。「いいよ、わがまま言ってごめんね」と私が謝ると「気が向いたらちゃん付けで呼ぶ」とだけ返されますます違和感を感じました。そしてこの時にふとデート中「仕事でも自分が悪くない時は絶対に謝らない」と言っていたことを思い出し少し怖くなりました。

アラサー同士で付き合ってもないのに
1、1回しか会ってないのに呼び捨てにできるところ
2、絶対に謝らないと言ったことへの違和感
3、気が向いたら言ってやるという上から発言

この3つが個人的に引っかかっているんだと思います。職業やその他会話内容も確かにモラハラに由来しそうなところは感じています。また、払うよと散々言いましたが結局ご馳走になってしまったので奢ってやったんだからとも思われていそうです。

恋愛観の違いなのでしょうか。正直2回目のデートが憂鬱です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up