一緒にお話したい
自分への自己嫌悪と、学校での過ごし方の難しさで悩んでいます
visibility14 edit2025.12.07
理想の自分になれません
僕の今通ってる学校は陰口が多いです
主に保育関係の仕事に就くための4年生大学で、小規模な上に男子が少ないです。
なので男子は数少ない男子の中で友達をつくらなければならず、合わない人間と関わりまくることになり、みんなストレスが溜まっていて、陰口や愚痴が本当に多いです。男なのに
自分は愚痴程度ならいいけど、陰でバカにして盛り上がるのは下劣だと思い、言わないように気をつけてましたし、陰口を言う周りにも腹を立てていました
しかし、自分も大学での人間関係に疲れを感じていて、最近陰口をいうようになってしまいました…
自分と一番関わってる友達?が最近みんなから嫌われているのですが、自分もその友達から不快な思いにさせられたりすることがたびたびあったり、別の友達の彼女と二人でカラオケに行くなど擁護できない部分もあって味方になれず、後期に入ってからは同調してしまったり、自分からも陰で不満や見下したことを言うようになってしまいました
あと、その友達よりも前から嫌われている人がいて、自分は最初の頃は可哀想だと思い少し庇っていましたが、最近は自分のことで精一杯かつその子とちゃんと友達になりたいと思うわけではない、そして自分も少し思うところがあるなどいろんなことが重なり、周りの陰口に首を縦に振るようになってしまいました…
あと最低な理由なのはわかってますが、自分の立場を守るために陰口に参加してる部分も少しあります。陰口でつながる友達なんてと思うと思いますが、この学校においてそんな綺麗事は通用しません。嫌われたら終わりのデスゲームに参加してる気分です
本当は陰口をもうやめたいし、陰口のない人間関係を築きたいです。でも自分がやめたところで周りはやめないし、そしてその陰口を言う周りのことを嫌いになることもできません
別にみんな常に陰口を言うわけではなく、人のこと褒めたり気遣ったり子どもが大好きだったり、いいところもたくさんあるので仲良くしたいんです
質問は
・今更陰口をやめても自分は最低な人間に変わりないのか
・陰口を言う人たちと仲良くしても問題はないのか
・嫌われてる友達との関わりは今後どうすればいいのか(不満を直接言おうかとも思うんですが、嫌な部分を直してもらってまでこれからよ仲良くしたいとは思わないんです…。実際最近その友達への対応がそっけなくなっちゃってます…)
もうどうすればいいのかわかりません…人間関係しんどい上に、自分への嫌悪もあって頭がグルグルしています…
なんで自分は19にもなってこんなにも未熟なのでしょうか…
自業自得だしやってること最低だしで呆れるかもしれませんが、こんなやつでも改善しようとはしているので、冷静にお話していただけると助かります…わがままですみません
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら