一緒にお話したい
頑張ったねって言って欲しい。
visibility43 edit2025.12.08
教師陣は見て見ぬふりか加担するだけで助けてくれず、何よりも母親の無理解、強制登校が辛かったです。
小2でいじめのストレスで帯状疱疹になった辺りにいじめられていて学校に行きたくないことを打ち明けましたが、流石に治るまでの数日は休ませてくれたもののそれ以降は無理やり登校を再開、いじめも当然また始まりました。
それ以降はどんなにSOSを訴えようが「いじめられるお前が悪い。私は昔ヤングケアラーで学校に行きたくても行けなかった。だからお前のそれは甘えだ。親には子供を登校させる義務があるんだ」と言い、毎日無理やり登校させられ続けました。高校以降は希望の学校への進学が許されず(高校は学校へのトラウマがあるため通信制を希望していたが許されず、全日制なら文系か芸術系志望だったがその場合学費は出さないと言われたため希望ではない学科に進学、いじめは無くなったものの勉強についていけず楽しくなかった。)、また長年のいじめによってその頃には完全に自分に自信が無くなっていたため、バイト先でもいじめのターゲットになりました。ちなみに父親は終始無関心でした。
その結果どんな大人になったかというと、人前で笑うことが怖く、趣味すら楽しめなくなり、毎日毎日トラウマのフラッシュバックに苦しみ今すぐにでも消えたいと願い続けるうつ病患者の完成です。
この話をすると、高校が進学校だったり新卒でなんとか大手企業に入っているのもあり「あの時頑張って登校してたから今があるんだよ」と言われることが多いですが、正直私は幼少期を無理して潰して学歴のある安定した未来を手に入れるよりも学校というストレスでしかない環境から一刻も早く逃げて、毎日ストレスに苛まれることなく安全な環境で過ごしていた方が、もっともっと勉強や趣味に勤しみ、自分のことが好きで、今よりもっと輝いた未来を掴めて幸せだったのではないかなと思います。
ちなみに就職でなんとか親元から離れることが出来たものの、今まで将来の夢に向けた努力を妨害されたため(いじめのストレス、希望の学科に行かせて貰えない等)希望の職種に就くことができませんでした。
今からでも過去に戻って、たとえ親にボコボコにされようが引きずられようが登校を拒否して、トラウマを消し去りたいです。
ネットで調べてま同じような境遇の方がおらず孤独です。(学校に行きたいのに行けない人は多いですが)
同じように無理やり登校させられていた人たちは皆逃げ癖がつかなかったから無理やり登校させられて良かったと言っていますが、私もそうですが耐え癖がある人はそれこそまたいじめのターゲットになりやすくなるだけだと思います。
このような事をする親は何を考えているのでしょうか。子供が苦しんでいるなら、無理やり登校させたりせず解決のために動くのが本当の親なのではないのでしょうか。
苦しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら