ただ話を聞いてほしい
ババアの人付き合い、忘年会について。
visibility28 edit2025.12.10
元々、人と話すのが苦手で、友達も1人もいません。当然、職場でも気の利いた話もできません。頑張って体裁を保とうとしても、誤解を招き、結局、人から距離を置かれる始末です。たぶん、自分の知らない所で、情けのような物を欠いているのか、誤解を招いているのだと思います。孤独にも随分慣れました。
もう良い歳なので、「こんな歳になるまで、こんな人付き合いしか出来ない、或いは人と為りにしかならない、のは、我儘か変人だろう」と思われていると思います。
本当は、けっこう人が好きで、大人数とワイワイ仕事するのは好きです。でも、仕事以外では何を話したら良いか分からないので、仕事の話しか出来ません。ドラマの話やご近所さんの噂話も出来ません。
そこで忘年会についてですが。
やはり1人呑みが多くなり、多少お酒にも強く為りましたが、ずっと1人で飲み飲みすぎる始末です。(一応会には誘ってくれる良い職場です)
でもくだらない話しか出来ませんし、正直誰とも話して恥を晒したくありません。1人2人、お酒アレルギーの為に、いつも他メンバーの送迎のためにドライバーを買って出る先輩がいますが、私には、「今回の忘年会は料理も期待できないし、正直、自分ばかり酔っ払いの運転手をするのは、なんだかモヤモヤする。幹部は代行タクシーを考えてくれないだろうか」と話します。その先輩には、お酒を飲む度にお世話になっています。他の人は、私同様お酒が飲めるので、その先輩が他の人の前でそのような愚痴をこぼしているのを聞いた事はありません。(私に向けて言っているかも知れません)
正直、私もそんなにしてまで忘年会に出たいとも思えません。とにかく普段話さないので話したくありません。無礼講なんて、女性同士ではあり得ませんし、また普段から十分変な人なので、これ以上白い眼で見られたくありません。(過去に諸事情で何度か欠席した事もあります)
ある程度、決心はついたし、嘘の理由を作るのも簡単なので問題は無いと思いますが、情け無くて、良い歳をして辛くて仕方ありません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら