一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
破滅願望?自傷癖が悪化していて悩んでいます。
visibility10 edit2025.12.12
小5の頃からストレス発散として自傷をするようになりました。傷跡は年々増えていき腕はでこぼこで、外で半袖を着れないです。
最近は外を歩いてるときとかに一気に悲しくて憂鬱な気分に襲われ、「あ、自分を傷つけたいな」とふと思います。
自分の腕を切ったり殴ったりすると落ち着きます。
切ってる最中「痛い、辞めたい」と思っても「いや、もっと切らなきゃ傷つけなきゃ」と無理やり続けたりしていて、自分の中に2人いるような感じになります。
最近特に辛くて、憂鬱で情緒不安定な感じです。学校とバイトが辛いです。
3年前通信制高校に入学したのですが2年生になってからバイトと両立が出来なくなり学校に行かなくなり単位が取れず一旦休学し、今年の秋から復学したのですが一度も学校に行けていません。提出物も出せていません。
本来なら3年で卒業するはずでした。
バイトは、3年前からずっと同じコンビニでバイトしてます。気持ち悪い客が来たり辛い事も多いのですが徒歩数分で行けるのがとても楽で何とか続いています。本当は辞めたいけど新しい所を探すのが怖いです。
年下の子達が進学や、就職に向けちゃんと夢を追えてるのに自分はグダグダずっとバイトしてて恥ずかしいし情けなくなります。
バイト中も辛くなるとこっそり自傷してます。
学校の再履修分の支払いや、イライラした際に衝動買いしてしまった大量の服(結局着ることなくメルカリ行き)の支払いが溜まっていて月20日以上出ても全部支払いで消えていくのが虚しいです。ただお金を無駄にするのが何だか気持ちいいような、自分自身がそれを望んでいるような気がしてしまいます。後々苦しむのは自分なのに。
食欲もしっかりあるし面白いものを見たら笑えるし、ただこの破滅願望のようなものが辛くて堪らないです。
市内の精神科は予約がずっと埋まっていて診てもらえそうにないです。ファストドクターというオンラインでの診療を受けたことがあるのですが自傷関連は診れないとの事でした。眠剤を処方されましたが精神的な変化はありませんでした。
あとこれはよく分からないのですが先月伯母と小旅行に行ったとき(ほんとは行きたくなかったけど断りきれませんでした)駅やお店の人混みの中で「タヒななきゃ、今すぐタヒななきゃ。」とずっと心の中で思っていました。皆はこうして電車や新幹線に乗って毎日通勤通学して頑張っている…。そう思った途端不安になって辛くてもうタヒななきゃと思ったんです。車内でも閉じ込められてる感じがして息苦しかったです。
でも辛い事ばかりではなく、旅行先で食べたご飯は美味しいと感じた(外での食事は苦手ですが…)し景色も綺麗だと感じました。自分がよく分からないです。
殴り書きなので文章おかしいと思います。すみません。誰か読んでくれると嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら