一緒にお話したい
10代後半 男性

考査と資格勉強の両立について。

visibility23 chat0 personたい焼き edit2025.12.16

高2 2学期考査が終わりました。
結果が返却されてきています。  

【考査について】

言語文化(言文)・英語・保険・数学・電気回路が返却されました。 
2学期の成績が言文は赤点が確定しています。

言い訳になってしまいますが、期末考期間に第一種電気工事士の技能試験があり、この試験に回していたので、考査勉強がまともに出来ていません。数学はワークの答えを一切見ずに終わらせましたが、その他の教科のワークは答えを写す作業になってしまいました。

毎回、その日にやった授業の範囲のワークの範囲をやろうと思いますが、PC・スマホに気がひかれて、気づいたら3時間足ってしまい寝てしまいます。

またよく学校を休みがちなので一回授業に出ないとおいてられ、
その単元が分からないままになってしまいます。

特に電気回路は公式が10~15個出てくるので公式を覚えるのに精いっぱいです。

【資格について】
国家資格が考査日に毎年被っています。
資格も新たに学ぶので大変です。

資格の中身1つを覚えると勉強の中身が無くなってしまいます。

逆に資格だと忘れることがほぼないです。

効率の良い考査・資格勉強はありますでしょうか?

2学期中間考査では、数学が28点電気回路が5点と散々な結果になってしまいました。
クラス順位は35~39/40です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up