一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
孤独感に対する対処法
visibility33 edit2026.01.18
・20代後半、セクシャルマイノリティ(性的少数者)
・18歳で実家から夜逃げ、20代前半で親族と絶縁、一人っ子
・元鬱病、今はほぼ回復(したはず)
・結婚願望なし、恋愛感情はわかりません
・昼のアルバイトと夜職で食いつないできましたが先月退職、現在就活中
・夜職のおかげで人間不信に
・SNSはLINEのみ利用
友人は多い方でしたが、ほとんどが夜職を始めてから知り合ったということもあるのか、過度なルッキズムや、薄くすぐ綻ぶSNS特有の人間関係に疲れてしまい、インスタもツイッターも退職と同時に辞めてしまいました。
その後一気に関わる人間が減り、孤独感を紛らわせるために友人作りを目的にマッチングアプリを入れ数人会ってみましたが、どれも気が合わずフェードアウトし、アプリも消しました。
長い付き合いの友人は、いい年齢にもなり皆恋人や結婚に夢中で、関係が薄くなってしまいました。
趣味の友人でも作ろうかと思い立ちましたが、趣味と呼べる趣味がなく、SNSを再開しようかと思いましたが、すぐに消す未来が見えているので辞めました。
親族もおらず、パートナーは作らず、友人はおらず、新しい出会いは人間不信で踏み出せず、日々孤独感に苛まれています。
孤独に慣れようと、一人遊びに没頭していますが、どうしても現在や将来のことを考え、孤独感がちらちらと消えません。どうしたら孤独感を飼い慣らせるでしょうか。
皆様、お知恵を貸していただけたら幸いです。
長文、駄文、失礼しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら