一緒にお話したい
親のことです。正直しんどいです。
visibility12 edit2025.12.14
私の両親は大人になりきれてないなぁと思ってしまう時がたくさんあります。
例えば母は歳をとるにつれほんの小さなことでも罵声をあげるようになりました。
昔から怒鳴られていました。機嫌を損ねないように顔色を見ながら今この状況で私は何をいうべきかするべきか。
自分が思う通りにならなければすぐに怒鳴り散らかし、わがままに育てすぎたと怒られます
そのせいか人の些細な表情まで伺ってしまう癖がついてしまいました。
それに、話が通じません。
言っていることしていることがまるでちがう。
母自身はよくて、私がしたらダメなことが沢山あります。
妹のことは好きらしいです。
私のことは嫌いなんだと思います。祖母に私の悪口ばかり言っているそうです。
父は無口です。すごく真面目な家庭で育ったため曲がった道は許さないタイプだと思います。
ですが私のすることには口出しするタイプではなく伸び伸び沢山のことをさせてくれています。
父と母は最近ずっと喧嘩していて家の問題とかお金の問題とかで口論していました。
でもそのケンカを見ていて2人ともが自分都合で話をしていて全く相手の状況や考えを汲み取っていません。
感情でしか話していません。冷静にゆっくりと話すことができないのです。
母が無口な父に不満をもつのもわかります。家事全般金銭的な管理は全て母がしてくれていたのでたくさんの苦労を1人で抱えてくれていたのは母です。
ですが父も不器用ながら私たちのこと気にかけてくれていることが私でもわかるんです。
その双方のことを父と母は分かろうとしていないんです。大人にしかわからないこともあると思いますが、なんで冷静に話ができないのか、情けないと思ってしまう部分があります。
その反面お金問題で困らせてしまっているのはやっぱり私が大学なのでお金がかかるから父と母が仲悪くなってしまうのかなど沢山色んなことを考えてしまいます。
私はどうするべきですか。私がどうにかすれば解決する問題なのでしょうか。
長い文章読んでいただきありがとうございます。
もしアドバイスや似たような境遇の方がおられましたらご意見いただけると嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら