一緒にお話したい
20代前半 男性

留学に行ってしまう好きな人との片思いについて

visibility24 chat0 personせせらぎ edit2026.01.28

大学4年生男です。恋愛相談です。
同じバイト先の大学1年生の後輩(以後Oさん)に片思いをしています。Oさんが新人だった頃に僕がメンターと呼ばれるいわゆる教育係的なものを担当していました。約3ヶ月近くメンターを担当し、その中で相談しやすい、頼りやすいとも言ってくれたため、信頼関係はかなり築けている方だとは思います。
メンター期間は信頼を築くことに徹し、メンターの役目が終わってからアプローチし始め、現在1ヶ月以上ただの雑談LINEが続いています。
そして、先日食事に誘ったらOKしてくれ、昨日無事に初デート(と呼んでいいのか分かりませんが…)を終えました。終了後に「今日はありがとう!いろいろ話せて楽しかった!」とLINEを送ったら、「私も楽しかったです!」と送られてきました。デート中もよく笑ってくれていため、ひとまずは無事に成功し、Oさんも楽しんでくれたのだと思います。このまま2回目のデートの誘いをしようと考えており、そこでOKがもらえたら、その2回目のデートの際に告白もしたいと考えています。
しかし、Oさんは3月から5ヶ月間留学に行ってしまいます。そして、僕は4月から新社会人です。一般論として、そのような状況下で告白するというのは、どう考えてもOKはもらえないと思います。ただ、一般論としてはそうだとは思うのですが、状況的にそうも言えないんじゃないかとも思っていて、以下のようなエピソードもあります。

・メンター期間中に、僕以外のメンター担当者が怖がられていたり、よく思われていないという状態が続く。そこで、僕もOさんにどう思われてるか不安になり、Oさんと仲の良い他の大学1年生の女子に「Oさん俺は大丈夫かな?」と尋ねたところ、「Oは〇〇のこと大好きだから大丈夫!」と言ってきた。〇〇は僕の名前です。
・「男ってクズばっか」「(過去の恋愛に対して)思い出す思い出もない」とした上で、僕に対しては「一途そう」と言う。
・Oさんは、基本はLINEは自分からしないタイプで、通知も溜めがち、どうでもいいLINEは既読もつけず消すと言っていたが、僕とのただの雑談LINEが1ヶ月以上続いている。
・その雑談LINEの中で終わりそうなタイミングはいつでもあったが、その際にOさんから会話を広げてきたり、話題を転換してきたり、質問してきたりすることが何回もあった。
・僕が体調を気遣ったり、褒めたりするLINEを送ると、「優しいですね笑笑」や「そう言ってもらえるの嬉しいです笑笑」など素直な感情で返してくれる。
・まずそもそも僕のご飯の誘いをOKしてくれてる。その際に、期末試験や留学準備で忙しいから長い時間はあまりとれないかもとしながらも、都合の良い具体的な日程を教えてくれた。

こういったエピソードもあり、わんちゃん脈アリなのでは?とも思ってしまいます。ですので、留学というのが唯一にして最大の障壁だと思っています。無論、僕がそう思いたいだけのバイアスがかかってるだけかもしれませんが…。
これらを踏まえた上で、この恋が進むべき恋かどうか助言いただきたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up