一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

大学の部活、行きたくない。

visibility30 chat0 personにこり edit2025.09.17

大一です。体育会の球技系の部活に入部して、約5ヶ月ほど経ったけど、最近は部活に行くのが怖くて、ずっとやめたい、でもやめるのも怖い、というループに陥っています。部活の先輩や同期はみんないい人ばかりだし、深い関係を築くことができるのは部活に入る大きなメリットだと思って入部したけど、自分自身がコミュ症なのと、技術も誰よりも低くて自信が持てないから、最近はうまくコミュニケーションも取れなくなっちゃって、変に距離感を持ってしまい、うまく馴染むことができていません。競技自体も、今まで自分が球技・チームスポーツを全くやってこなかったからこそ、本当に難しくて、周りのみんなは球技系のスポーツ経験者がほとんどだからこそ遅れをとっているなあとすごく感じてしまっています。そんなことを考えているうちに自信がどんどんなくなって、部活に行かなきゃとは思うけど、体調を崩して結局行けず、、また周りと差が開いていく、そんな毎日が続いています。今になって高校時代、部活に行けなくなったこの気持ちがわかるような気がしています。週5で練習があって、長期休暇のオフもほとんどなく、時間的に拘束される部分が長いのも自分的にストレスになっているところではあると思います。自分自身が本当にそのスポーツを好き、楽しい、もっとやりたい、と思ていないのがいちばんの問題かもです。スパッとやめてしまえばきっと楽になれるけど、周りからどう思われるか、とか考えてしまったり、ここでやめてしまったらせっかくの伸びるチャンスを自分で切ってしまうことになるし、と、色々考えてしまいます、、まとまらない文章ですみません、今のぐるぐるした気持ちを誰かに共有したくて書きました
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する