一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
もう会えない好きな人への気持ち どうすればいいでしょうか
visibility25 edit2026.02.01
相手を傷つけてしまうのではないかという不安もあり、誰かにこの気持ちが届いたら嬉しいです。
まず、経緯をお話しします。
僕は現在、高校2年生の年齢ですが、引っ越しをしたため、高校1年生の2025年3月に高校を中退し、それ以来学校には通っていません。
中退することをクラスメートに伝えようとする直前、同級生のCさんが僕のことを好きだと、Cさんの友人から聞きました。
告白されるのは初めてで、とっても、すごく嬉しかったです。
しかし、その時すでに学校を辞めて遠くへ引っ越すことはわかっており、返事をすることができないまま、曖昧な状態で退学してしまいました。
今思えば、Cさんときちんと話して、はっきりさせるべきだったのかもしれないと後悔しています。
けれど当時は、学校を中退することが悔しくて悔しくて、頭が回らない状態でした。
僕とCさんはクラスメートでしたが、ほとんど話したことはなく、連絡先もInstagramを交換しているだけの関係です。
中退してから一年近くが経ち、連絡を取り続けていた友人たちとも、今年に入ってからすっかり疎遠になり、今は完全に孤独な状態です。
最近になって、「もしかしたらCさんは、まだ僕のことを覚えていてくれるかもしれない」と期待してしまい、縋るような気持ちになっています。
CさんのInstagramを見るたびに、どうしても期待してしまいます。
ここからは、かなり僕の想像や空想の話になりますが、どうかお付き合いください。
Instagramでは、さまざまな情報が共有されます。
例えば、Cさんが僕を「親しい友達」に登録してくれていること、短い文章を共有してくれること、どんな投稿に「いいね」をしているかなどが見えてきます。
それらを見ると、ただの妄想や幻想ではなく、もしかしたら今でも僕のことを好きでいてくれているのではないか、と感じてしまうのです。
自分でも自分の言っていることが気持ち悪いと思います。
それでも、これは勘違いではないように思えてしまいます。
うまく言葉にできませんが、そう感じてしまうんです。
SNSでの繋がりが表面的で、現実の繋がりとは大きく違うことは承知しています。
それでも今の僕は、Cさんに頼らなければ孤独に耐えられません。
家で過ごすだけの生活で、周りに何でも話せる話し相手もおらず、とても寂しいです。
このような生活が精神的によくないことも分かっていますし、本当は早く抜け出すべきだとも思っています。
けれど今は、Cさんのことについて考えたいです。
忘れられたくない。行き場のない好意をどうにかしたい。Cさんに伝えたい。
そう思って、音楽を共有したり、Cさんのストーリーにすぐ既読をつけたりと、直接的ではない形で気を引こうとしてしまいました。
でも今になって、それがCさんを傷つけているのではないかと、後悔しています。
自惚れていることは分かっていますが、もし意中の相手から、叶わない好意を中途半端に曖昧にほのめかされたら、きっと傷つきますよね。
Cさんは、もう僕のことを忘れているかもしれないし、逆にまだ好きでいてくれているかもしれません。もうわからないです。
Cさんの時間を奪ったり、傷つけてしまうくらいなら、Instagramをやめてしまいたいと思う一方で、忘れられたくないという気持ちもあります。
また、これも僕の想像でしかありませんが、Cさんはおそらく、僕の好意に気づいているのではないかと思っています。
このままInstagramをやめてしまうことも考えますが、そうするとすべてが曖昧なまま終わってしまい、逆にCさんを傷つけてしまうのかもしれないと思い、それもできずにいます。
一方で曖昧にSNSで好意をほのめかすのは、Cさんを傷つけてしまうかもしれないし、意気地なしだとも思います。
それでも、好意を直接伝えることができる状況だとは思えないです。
どう動いてもCさんを傷つけてしまいそうで、今の僕は八方塞がりの状態です
絶対に忘れられたくないという気持ちがある一方で、直接想いを伝えることもできず、ほのめかすことすら相手を傷つけてしまうかもしれない。
実際に、もう傷つけてしまったかもしれません。
そう思うと、自分が嫌いになります。
もう付き合える環境にいないのに、それでもCさんのことが好きで、淡い期待を捨てられません。
もしかしたら僕は、ただ孤独を埋めたいだけの軽薄で酷い人間なのかもしれない。
そう考えると、さらにどうすればいいのか分からなくなってしまいます。
SNSだけでは、相手がどう思っているのか分からず、どうすればいいのかも分かりません。
ごめんなさい。うまく言葉にできません。
空想ばかりで、本当に恐縮です。
僕はCさんとSNS上でも直接的な交流がほとんどありません。
これまでに感じてきたことや想像してきたことは、すべてInstagram上でのCさんの行動に基づくもので、勘違いだと思われても仕方がないとも思っています。
不安と期待が入り混じり、精神的にとても疲れてしまいました。
Cさんが僕のすべてのようになってしまっている今の状況がよくないことも分かっていますが、気持ちの整理がつきません。
僕はただ、Cさんを傷つけてしまったのではないか、これから傷つけてしまうのではないか、それだけが不安です。
今後どうすればいいか、自分の気持ちを整理したいです。
この状況を理解してくださる方がいらっしゃいましたら、とても嬉しいです。ここまで読んでいただき、本当にありがとうございます
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら