一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

不安や緊張で夜に眠れない

visibility47 chat1 personR edit2026.02.02

試験や大切な行事などが次の日にあり、朝早く起きなければならない時に限って、夜眠れなくなります。布団に入る前はどれだけ眠くても、入って寝ようとしたら動悸が止まらなくなって眠れないです。結局徹夜で朝を迎えることも多いです。

元々緊張しやすい性格で、一年前ぐらいからテストの日は吐き気がして受けることができなくなったりなどがよくありました。今の学年に入ってからは特にテスト前日に眠れないということが多いです。親は優しいですが、また眠れないの?無理に寝ようとしなくていいよなどと言ってくれますが、そんなことを言われても眠れないことには変わらず安心できません。こんなことで緊張して眠れないのに、1年後の入試前日に眠れなかったらどうしようと日々不安の中で生きています。

私はどうすればいいでしょうか。今日も明日に模試があって眠れない状況です。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh45分前
    のらきち 50代 男性
    Rさん、こんばんは。
    今晩も眠れない夜を過ごされているのでしょうか?

私も、若い頃は眠れない事があって悩んでいた時期がありました。
    私の場合は眠れない時って、目をつぶって「今日の反省点」や、「明日やる事」を考えてることが多かったです。そして眠れないまま時間が過ぎて「まずい早く寝ないと」からの朝チュンのコースですね。
    解決策は「目をつぶって考えない事」なんですけど、なかなか難しいんですよね。
    現代は、文明の利器「スマホ」があるので、目をつぶって音声配信番組「Podcast」を聞いてます。人の声を聴きながら、「今日の反省点」や、「明日やる事」考えられないし、番組に集中してると、いつのまにか寝てしまいます。(寝落ちですよね)
    注意している事は、聞き取れるギリギリの音量に落とし、イヤホンは使わない(危ないから)、あとタイマー機能を1時間くらいに設定してます。

もし、途方に暮れて困った時には、試してみてください。
    御参考になりましたら幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up