ただ話を聞いてほしい
30代 女性

考えが合わない旦那との付き合い方について

visibility25 chat0 personりろ edit2026.03.08

家庭環境が違う旦那との考え方の違いをどのように付き合えばいいでしょうか?
結婚3年目で、まだ子供はいません。
以下が、旦那の今までの生活環境です。
旦那の生活環境:お父さんが自営業をやっていたが、高校くらいの時に事業をたたみ、借金を抱えた生活を経験。大学は卒業済み。両親は現在も借金はあるようだが、食事はちゃんとでき、服やほしい雑貨を購入できる程度の生活はできている。旦那は結婚を機に県外から私のところに引っ越し。お金の関係で親とうまくいっておらず、結婚祝いや誕生日を祝ってもらえない、誕生日でお小遣いを渡した際にさらにお金を要求される等不満を感じている。
私:特に両親とのことで困ったことはない。

上記のようにそれぞれ育った環境がことなります。
旦那はよく「俺は親から逃げてきた。自分を殺して引越してきている。俺の意思はない。」という話をします。
私は、結婚したいという気持ちがあったから自分を殺しているというのも、自分の意思もないという事はないと私は思うと伝えましたが、口論になりました。
それ以降は、旦那がそう思うのであれば、そうなのだと割り切ることにしました。しかし、事あるごとにその話を持ち出します。家を建てる土地を探している時も「土地なんてどうでもいいよ。自分を殺して来てるんだから、俺の意思はない。住めるんだった本当は関東に住めるのが一番いいよ。」などと話します。
県外から引っ越して大変なのだと思いますが、そんなに結婚をネガティブに捉えているのかと思ってしまい少し悲しいです。
また、私が親から誕生日プレゼントをもらった際には、「30代にもなって親からプレゼントもらってるなんていい御身分だね。俺なんてもらってないのに。」とも言われます。私も親にプレゼントを渡して一方的な訳でもなく、あげたい人にあげるのはいいと私は思います。
ここまで考えかたが違うとどのように付き合っていくのがベストなのでしょうか?

勝手な推測にはなりますが、旦那は両親に対して不満を感じずに生活を送って来ていることに不公平感を感じているのではないかと思っています。なので、なるべく実家には行かないようにしています。しかし、旦那から私の実家行きたいと言って行ったわりには、帰りには「うちの親なんてダメダメ…、楽しそうでいいよな」と嫌味を言われます。
少し愚痴のようになってしまいすみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up