一緒にお話したい
告白をしてきてくれた女性の環境や気持ちの変化
visibility25 edit2026.03.24
長文で失礼いたします。
私は31歳の大阪在住の男で、お相手は22歳の香川在住の女性です。(付き合ってはいません。)
1年ほど前に知り合い、彼女は恋愛経験の少なさや恋愛へのトラウマなどから、男性不審というか警戒心がかなり高いタイプだったのですが、少しずつ関係性を重ねていき、出会って半年後くらいからとても私のことを好きになってくれました。
「会いたい、好き、付き合って欲しい」と言われる
「こんなに本気で人を好きになれたのは初めて」と言われる
「私のために大阪に何度も会いに来る」
「気まぐれだった連絡も、毎日重いくらい送信してくる」
上記のような行動から、本気の愛情を感じており、時間をかけて好きになってくれたこと、本当に嬉しかったです。
今年の1月末にお相手から付き合って欲しいと告白もして頂きました。
※彼女はヒートアップしており、今の仕事(美容師)に不満もあることから、退職し関西に移住するとまで言ってくれました。
告白に関しては、大変申し訳なかったのですが私の仕事の諸事情で、少しだけ返事を待って欲しいと保留にしました。
そんな中で、彼女から突然連絡が激減しまい、直接会って話したいことができたと言われ、先日会ってきましたところ、
彼女もまた環境の変化があり、辞めると決めていた今の仕事をもう少し頑張るという決断をしたようです。
⇨関西への移住は一旦白紙に
頑張ると決めたからにはガムシャラに取り組みたいらしく、毎日夜遅くまで仕事の日々であり、余裕がなく、連絡も減ったようです。
(体調もすぐれないようであり、もともとキャパが少なくオーバー気味の様子。恋愛と仕事の両立ができないタイプ?)
今は仕事モードになっており、恋愛モードは落ち着いたように感じました。
告白の件は、
「本当に自分勝手だが、今は余裕がなく連絡もろくに返せず会う時間も少なくなるかもしれず申し訳ない気持ち。付き合っても辛い思いをさせてしまわないか不安。落ち着いてくるまでもう少し待ってもらえないか。今日の時点でイエスもノーも決断できない」と言われました。
私は状況を理解し、落ち着くまで待つし今は仕事を応援すると、理解の姿勢を示しましたが、漠然と待つことはできないとも釘を刺しました。
また、「どんな状況でも一緒に乗り越えたいし、支えたい。それくらい大切だと思っているし、かなりの覚悟と決断をしている。僕を信じて付き合って欲しいと思っている。」と伝え、
今日が最後に会う日かもしれない覚悟も持っていたよと私が言ったところ、彼女としては、私との関係は続けたかったようで、また会ったりもしたいらしく、少し泣かれました。
彼女としては、僕がここまで真剣に考えていると思っていなかったらしく、「びっくりした。ありがとう。嬉しい。」と言われ、付き合うかどうかの判断は落ち着くまで保留ということになりました。
解散する時も、彼女は これが最後になるのは嫌だ のような表情で泣きそうになっていました
翌日、激減していた彼女ラインの頻度が一時的にかもしれませんが復活し、また、文面も非常に明るい感じに変化したことを顕著に感じました。
「想像以上にちゃんと考えててくれて嬉しかった、ありがとう」
「ちゃんと考える。長くは待たせないから今は本当に余裕がなく少しだけ待ってて欲しい」
「状況を理解してくれて助かったよ」
「○○君と出会えて良かったと心から思っている」
などのメッセージが来ました。
私の気持ちと理解が通じ、少し彼女の心が晴れたことがラインにも現れたのかな?と思いました。
今は彼女の決断待ちの状況なので、静かに待つのみなのですが、良いお返事をもらえる可能性は少しはありますでしょうか。。。??
仕事で余裕がないことは信じていますが、
一方で建前?(本当は気持ちがなくなった?)
と不安にもなります。
私にわざわざ会いに来てまで説明してくれた誠意から、大切に思ってくれていると信じたいです。
色々な意見があると思いますが、良ければお聞かせ下さい。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら