一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
友達の行動に嫌だなと思う
visibility20 edit2026.03.25
長文ですので、どれか1つだけでも見て頂けると幸いです。
私が嫌だと思っていることは、①だる絡みが多い、②物を勝手に触ってくる、③自分の話が長いところです。
①だる絡みは、髪をベタベタ触ったり、私が一人で作業をしてるときに中身を覗いてきたり、学校のiPadのパスワードを覚えようとしたりなど、色々なだる絡みをしてきます。席が近いからか、休み時間のときに毎回されます。自分の席で作業をしたい時が多いので非常に困っています。最近は笑わず、目を合わせないで適当な反応をしていますが、相手の様子は変わりません。
②物を勝手に触ってくるのは、主に筆箱とスクバです。私が持っている筆箱は、ハンドメイド作家さんのところで購入したもので、値段が高いです。接着剤でリボンやフリルがついていて、丁寧に扱いたいのですが、友達が可愛いからと言ってフリルを触ったり、筆箱を取ったりします。
スクバは、「それ私のだよ?」という冗談を言ってほぼ毎日取り上げようとしてきます。はっきりと言いたいですが、気まずくなると思って言えません。
③その友達はよく部活の話題を出すのですが、私が知らない人の愚痴が多くて聞くのが飽きてしまいます。悩みを相談するのは全然いいのですが、知らない人のことを長々と説明されるのが疲れてしまいます。疲れると感じる自分の器が小さいのかなと思ってしまいます。他にも、私が話してるときに最後まで聞いてくれず、自分の話をするところもあります。
長文失礼しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら