一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

彼との今後についてどうしていくべきか

visibility15 chat0 personアルル edit2026.03.28

まず私の家族構成からお話しさせてください。
父:2021年他界
母:2025年4月に膵臓がんと診断され当時余命3ヶ月と言われてしまいました。(現在治療を頑張っております)要介護2
わんちゃん:チワワ4匹(11/11/9/7歳)
父側の親族や母側の親族とは絶縁状態となっており身内と呼べる人は以上となります。
父が他界してから私の名義で家を買い母とわんちゃんと暮らしています。

次に彼氏についてです。
家族構成はざっくり彼氏目線で
祖母/母/父/彼氏(長男)/妹(甥っ子2人)/弟2人/わんちゃん3匹
祖母の家(祖母、彼氏)、父の家(父と弟1人)、彼氏名義の家(母と妹、甥っ子2人)、一番下の弟は奥さんと別のところに住んでいます。
一番下の弟の家以外は車で5分圏内にあります。
※私の家と彼氏の家は車で(高速)25分、電車で1時間半、彼氏は免許がありません。

私達が付き合ったのは1年3ヶ月前、2人の境遇などが似ていたことがきっかけでお付き合いすることになりました。
お互い30代だからか、かなり早い段階から結婚の話がでたり喧嘩もそこそこあるけれど比較的仲が良いカップルになります。
彼氏の性格はとても家族想いで信頼した相手にはとても優しく、素直、悪く言えば周りの影響を受けやすく、断れない、世間知らずというか関わる人が家族がほぼメインの為、世の中を知らないという感じです。
家族がメインと言ったのは彼には障害があり漢字があまり読み書きができなかったり、物覚えが悪かったり(ただしルーティン化してしまえばとても完璧にこなせる)物忘れが激しかったりなどがあるため6年ほど前までは家族経営をしている掃除屋さんで仕事をしていました。
その為、今は別のところで現場職をしていますが土日など自分の仕事がない時は実家の仕事を手伝わなければいけない為、四六時中家族が一緒が当たり前なのです。
そんな状態の為、中々会えず、会えても何故か私まで向こうの仕事の手伝いをしなければいけなかったり、ご飯を食べに行っても他の家族がいたり、また私も母の介護があるため中々家をあけれないので2人きりでゆっくり過ごす時間がほとんどありません。
去年は私の職場が彼氏の家から5分のところだったので仕事終わりに頻繁に会っていました。
現在は介護のため私は仕事を辞めてしまい会える時間を考えるなら彼の現場仕事が終わるのが14〜17時、現場から家までの時間を考えると会ったとしても2〜3時間が限界という感じです。
短い時間でも会いたいのですが、仕事も大変だし自分の時間もゆっくり過ごしたいだろうなと思うので今まではわがままを言わず会える時にしっかり会うという感じにしておりました。

やっと本題ですが、現在私の母の状況があまり良くなく入院しています。
頼れる身内もおらず1人で不安で仕方なくて、ただそばにいてくれるだけでいいのに、彼は仕事が終わった後、電話で母の状況を聞きながら日課のパチンコ屋に向かうのです。
22時くらいに自分名義の家でお風呂とご飯を済ませて0〜1時くらいに祖母の家に帰るのです。
つい私は思ってしまいます、なぜ来てくれないの?と。わがままだと思います。でもこんな時こそそばにいて欲しい。何もしなくて良い、ただ寄り添ってほしいんです。
今週も土曜の夜から私の家に泊まりに来る予定でしたが向こうの実家の仕事があるそうで、どちらを優先するのか彼は迷っているみたいです。
きっとこの先、何かあるたびに家族や仕事を理由に私のことは二の次になるのかな、と思うと一緒にいる必要あるのかな、もう1人でいいやっと思ってしまいます。期待して裏切られてこんな気持ちになるくらいならもう最初から必要ないと思うのは極端すぎるんでしょうか?
彼氏にそこまで求めすぎですか?
パチンコ行く時間あるなら少しでも会いに来たり電話付き合ってくれたり寂しくないよって行動でしめしてよって思うのですが彼氏に対してこれはわがまますぎるんでしょうか。

仮に母になにかあってひとりぼっちになってもこの人と結婚して大丈夫なのかな、と思います。
第三者からみてどう思われますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up