一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

ADHDと向き合いながら、どうにか「生」を繋ぎ止める方法を探しています

visibility19 chat0 personふわむぎ edit2026.03.31

ただ思いを吐き出したくて、誰かに聞いてもらいたくて、安心したくて、励ましてもらいたくて、様々な人の考えが聞きたくて、答えが欲しくてここにたどり着きました。「私の方が苦労している」「私と同じだ」と思う方や忌憚のないご意見を述べてくださる方、励ましてくださる方アドバイスをくださる方は是非コメント下さい。
私は今年27になる無職の男で、不注意優勢型ADHD(診断済)手帳持ちです。日常的に抑うつ・無気力・物忘れ・注意散漫が顕著でコンサータ(ADHDの薬)を服用しながら近畿の実家で現在就職活動中です。
毎日憂鬱な気分で過去の失敗や将来の不安・焦燥に駆られて落ち込んだり考え込んだりしますが、考えつく先の結論はいつも「私にはやりたいことがない、続けられる仕事がない、やはり死ぬしかない」です。
私はこれまでの人生で自分のために出来る限りのことをしてきたと思っています。学生時代はやりたい事・継続できる事を見つけるためにとにかく色々なバイトを経験しました。得意な水泳を活かして競泳のコーチ、菓子パンが好きだからパン屋さん、定番のコンビニバイト、夜の仕事ならもしかしたらとキャバクラのボーイ、その他にも単純作業の棚卸バイトや単発バイト、居酒屋店員カラオケ店員etc。いずれも半年も続きませんでした。私立の文系大学を卒業して単身関東に引っ越して新卒で中小企業に営業職として入社しました。しかしADHDの特性上、仕事と日常生活がままならなくなり、入社後約4か月でうつ状態になりそのまま休職、入社から丁度1年で退職し実家に戻りました。1年の療養期間を経てそれから今に至るまでの2年間も、だましだまし半年間の職業訓練に通ってみたり、資格を取ってみたり、まだやったことのないバイトをしてみたりしました。この療養期間中にADHDと診断されてからは、ADHDの特性と上手く付き合っていくために見聞きしたこと覚えておかなければならないことは全てカレンダーやメモに文字で残してリマインドする癖をつけたり、大事な物事を始めるときにはまず順序を書き出して一つずつ実行するなどの工夫も欠かさず行ってきました。しかしこれ以上自分のための改善策が薬を飲むこと以外で私では思いつきません。
コンサータを服用している時はポジティブでいられるしとても集中することができます。しかし薬でどれだけ前向きに取り繕って現実逃避しても結局最初の結論に辿り着いて前に進む活力が湧きません。「やりたいことがない」なんてありきたりな悩みは人によってはそこまで深く考えることでもないほどほどに妥協できること、ただの甘えになるかもしれません。しかし私にとっては興味をもてないこと・やりたくないことを仕事にして毎日を過ごす、人生の3分の1を捧げることが死よりも耐え難い苦痛だと感じます。耐えられなさすぎて「私は何のために生まれてきたのか、死んだらどうなるのか」というどうしようもない哲学じみた疑問を毎晩頭の中で繰り返し、安楽死を渇望しています。周りが当たり前にやっていることを出来ない情けない自分の存在意義が疑問として浮かんでは希死念慮を抱く無限ループ。かろうじて生きながらえているような状態ですが、こんな私が少しでも「生きていていい」と思えるようになるには、どうすればいいでしょうか。皆さんの考えを聞かせてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up