ただ話を聞いてほしい
直されるのが嫌です。
visibility60 edit2026.04.02
絵やスタンプに関しては、スタンプは写真も使えますが、私はあくまで私の絵を使いたいし、スタンプ向きの絵ではないのは分かってます。。。
笑うと顰蹙買うので、笑わないようにしてるというか、本当にどこで笑っていいか分からなくなってきて楽しいと思えることがほんとになくなってきて、たまに笑わせたいんだなと思う人はいますが、そこで笑うとまた振り出しというか…そこは他の人と問題あるので、その人と仲良くする気がこちらにないというか…また引っかけかと思ってこっちが嫌な思いするので、一瞬でその相手の気持ち空気悟ると無表情になって、それがまた相手を刺激してるのは間違いないので、正直面倒くさいです。
他人と接触すると、何もかも直される感が凄い苦痛というか…。
なんか知らない人に付きまとわれるのも苦痛なんですが、どうしたらいいでしょうか。
これを彼氏さんに言うと、彼氏さんもピリピリしてくるし不安になるので、あまり言わないようにしてますが…。
私は左利き直されてる人なので、サウスポーで伸び伸び育ってる人が羨ましくて仕方ないのですが、そのサウスポーにも上から目線で嫌われるタイプです。
今は、とにかく彼氏さんとの生活もあるし、なにより自分が多分無職でいることが良くないので、新しく始めようと思ってますが、今一今までのこと思うと、足踏み続いてます。
自分がそれでも人と比べて、居住も気持ちも身形も身分家族構成親族付き合い何もかも裕福ではないと感じるので、そこを満たしてる人達に対してそれをやると、益々どす黒いものが出てくる気がします。
とりあえず嫌がらせさえなければ何でも良いのですが…。
最近はなにもかも気にして、ゴミ出しひとつとってもですが、口にするもの、外食、コンビニで買うこと、、、
究極家でレタスやキャベツにマヨネーズかけたものだけを無心で口にしてたりします。
昨日は思いきってクーポンのこともあったし、フルーツ系が飲みたかったので、レモネードっぽいものと、、、とにかく果実系のドリンクを久しぶりに買いました。
なんでそこまで人に口出しされないといけないというか、口出されなくても無言の圧かけられないといけないのでしょうか…。
行きたくないところは、相手も接客酷いので極力行かないようにしてますが、あまりにも酷いので私だけかなと思い、他の人の様子や、彼氏さんと一緒に行ってもらったりしてますが、彼氏の前だとあからさまにしゅんとするので、やはり私だけ悪く言われてるのだと思います。接客というのは、丁寧さだけが接客ではないと思ってるので、過度な嫌悪は伝わります。無で当たり前の接客でそこまで響くことはないと自分では思ってて…。でも男性から物投げつけられたこともあったので、他の子もそういうのはあるとは聞いてて、なんとも言い難く。今まで散々話きいてあげて誉めてあげて、愚痴や困りごともきいてあげて、その上、しんどくなって辞めたら嫌われるというのは、分かるようで分かりたくないです。
私自身は相手ほど愚痴や困りごとや悩みごとを他人に聞いてもらって助けてもらったという感覚は薄いです。
被害妄想入ると自分も他人も気持ち良くないので、他の相談センターに聞いたりすることもありますが、そうするとやはり、相談されてるよな、という感覚に陥ります。
私は私で愚痴や悩みが無いわけではないので、極力自分で解消法見つけるようにしてますが、それでも話されればなるべく相手の負担にならないような言い方や、気持ちに寄り添ったりはしてますが、聞いてるうちに八つ当たりされるのが嫌です。こちらとしては、こちらが少しでも気持ち吐くと、すぐ叩いてくるのが嫌です。
親戚からはありのままを受け入れると言われてるし、私も極力自分を直したくないので、相手のそのままを受け入れてるつもりですが、侵食がきついです。あまり尊敬出来ないです。尊敬はするけど、言い方がきつい人もいる。
自分も相手も居心地良く、を思って、酷いときは身の振り方考えた方がいいとか、当然と他人から言われるので、心理学思ってモヤモヤしてたら、益々しんどくなってきました。
マスクという映画を面白いと勧められて何年もずっと見てないので、今日たまたま見かけて後で見るリストにいれました。山ちゃんが声やってるものなので良いなぁと思いつつ。
るろ剣アニメがAbema復活してたので、久しぶりに良いなぁと思いましたが、彼氏さんが仕事中なのが気になって、なんとなく暫くボーッと見て、絵の描き方講座的なもの、プログラミング、絵をやってるとモデリングに話持ってかれることも多かったので、モデリング…そんなに一人で全部は無理だと思って、何か自分で楽しく収入に繋げれるもの…と思って動画を捲る。モデリングも在学中に少しやったけど…。建物の書き起こし、消費者が買いたくなるようなパッケージ、食べ物盛り付け…漫画の模写…
音楽は昔こそ耐久を軽々聴けてたけど、最近聞けなくなって、他人は私に平然と死ねとかいなくなれとかいってくるくせに、私は世代的に戦争体験したわけでもないし、それでも色々読んだり見聞きして、なんだかんだ殺さずの誓いを漫画で影響受けながら、なるだけ人に優しくするというところは、自分の性格と生理的なとこもあって今も引き摺ってて、まったく凄い世の中だなぁと思います。
一人書きなぐりのぼやき…。
昔、クラスも先生もあんまりで、夢中で読んでた本の作家さんの一人が随分前に亡くなってて、なんかそういうのも自分がもう若くないなと思ってしまう。
文章も好きだった作家さんとかがいるし、実際読み物にするとなると、文の組み立てや読みやすさ考えて止まってしまう…。どうしても好きな作風の作家さんを、良いなと思って意識してしまうので、ページ数とかも考えると、文字をどう肉付けして頁の厚み増やしてくかとか、どこのどんな背景とどの人物のどこの気持ちに焦点あてて、そこに表現と文字数増やしてくか、とか。
たまたま頂いた新聞に赤川次郎が載ってて、ちょっと鳥肌がたった。
三毛猫ホームズが勧められて自分も楽しく読めた時期があったので。
ハリポタは文面があんまり好みでなかったので本としては読めなかったけど、映画はそれなり楽しめた。
シックスセンスは勧められたときこそあまり分かってなかったけど、歳とってから相関図思ったら、心暖まるけど霊的な話でちょっとゾクッとした。
書(描)くものも、愚痴や悩みごとばかりだと自分も他人もストレスなので、なにかためになるものと思いますが、それはそれでストレスになるようです。
私も勉強ばかりだと疲れるよねと思い、一緒にいるときは人にそれなり気は使うので…。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら