一緒にお話したい
10代前半 女性

友達に本音が言えなくて辛い

visibility86 chat3 personらい edit2025.12.07

友達は本音を話してくれて、すごく心を開いてくれる。けど、私はどうしても本音を話せないんです。
 例えば好きな人とかもずっと言えないんです。心の中では会いたいと思っているけど、友達にどう思われるかな。不安で怖い気持ちがたくさんあります。
 また、友達は凄く気を使ってくれます。コミュ障の私に、話しかけてくれるしたくさんの友達の中に混ぜてくれる。だけど、私は友達が他の友達と話しているところには入れない。3人でいるといつも2:1の1の方になってしまう。そこで私が何か言って、空気が重くなるのが嫌だ。
 こんな私のことどう思いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh32分前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    そうなんですね!
    不安に思うことはらいさんが相手に対して大切に思うからこそ、傷つけたくないという気持ちとかも出てくるのでないかなと思います。

本音が言えるのは素晴らしいことだと思いますが、らいさんが無理してたくさん言おうとまではしなくていいと思います。

少し疲れた、とか、それが苦手なんだとか、小さな本音を伝えてみて、お話してみると少しずつ自分のことを話して良い、といった自分に対する安心感が得られるんじゃないかと思います!

まずは少しずつでやっていくのが1番だと思います!
  • refresh5時間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    らいさん、はじめまして!
    ヒロシンと申します!気になったので、コメントさせていただきました!

お友達は心を開いて話してくれるけど、本音が話せなくて不安な気持ちになるんですね。

本音で話すって難しいですよね、、相手にどう思われるのか心配になるし、不安でいっぱいになりますよね…。

らいさんに質問があるのですが、友達に本音で話すのが怖かったり不安になるというのは、何か過去に嫌な思い出があったんでしょうか?

もし可能でしたら教えていただけら嬉しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up