一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

家族内での父の立場のこと

visibility12 chat0 personらいとお edit2026.04.08

本当に父を殺したいぐらいに憎んでいます

私の母は市役所職員なのですが昨年からとても忙しい部署に配属され通常、朝7時半に家を出て夜の11時に帰るという生活をしています(家から職場まで1時間)
この部署に配属されてからというもの家に帰る時間が遅くなるものですから短気な父が母を責めるという生活が1年間続いていました
しかし最近父の態度がさらに悪くなったように感じます。もとから父方の両親の過保護気質なところを受け継ぎ、過保護だけど口下手、家の中での態度が本当にクソで自分が1番偉いと言わんばかりの顔、無駄なプライドなど嫌な要素ばかりで思い返せば生まれた時から父を好きではありませんでした。
それに比べ母は優しくてしっかり者で謙虚で本当にいい人で大好きです。(そもそもなぜこんな正反対のふたりが結婚したのだろうと思いますが)
具体的な父の嫌な行動は、主に母に向けたもので「家に帰ってくるのが遅いのでお風呂の栓を抜いた」、「とても長い列に並んでいてやっと順番が来た時母を押してはよいけやと言う」などです
こんな風に父の性格がひねくれてしまったのは小さい頃から父と話さなかった、嫌いだったわたしの責任もあると思っています。私がコミュニケーションを試みなかったから父は家の中で孤立しこんな性格になってしまったと
今書いたエピソードや性格、これよりももっとやばい親はごまんといるとわかっています
でも私は母がただ心配なんです、そろそろ過労ストレスで死んでしまうのではないかと
そんな母に今もなおストレスを与え続けている父が許せません
私はこれからどのような行動をとればよいでしょうか
私自身も母の辛い姿を見るのはもう精神的にきついです、死にたいと思う回数も増えてきました
感情のままに書きなぐった長い文章をここまで読んでくださりありがとうございました
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up