一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
大学についてどうすれば良いかわからないので助言頂きたいです!
visibility16 edit2026.04.25
浪人してやっとこ大学に入りましたが、まったく楽しくですし、辛くて仕方ないです。今の大学が私と合わないです。大学に行くたびほぼ毎日嫌なことが1個は起きていたり、大学の制度?方針?があまり合っていません。入学前までは良い大学だと思っていたのですが、裏切られた気分です。友達も1人もいません。ご飯も授業も1人です。周りはグループで、男子と仲良く喋ってる女子もいて、友達いいなーとか彼氏ほしいなーとか羨ましく、虚しくなります。サークルの体験とかもよくわかんなかったり活動日が合わなかったりで行けませんでした。学校が嫌すぎて終わったら早く帰りたいので入らないと思います。最初は入りたいと思っていたのですが。あと、最初は勉強を楽しみにしていたのですが授業がつまらないです。いつも寝てますし(寝ないようにしてもどうしても寝てしまいます)、聞いてもわからないので結局自習で十分ではと思ってしまいます。第一志望でも無かったので、レベルは普通くらいなので、首席を狙っていましたがもう無理だと実感しました。大学は休み気味です。
そこで、大学を変えることについて(仮面浪人)悩んでます。仮面浪人なのは、自分の学部には編入がないからです。落ちたらきっぱり諦めます。ただ、どの大学にすべきかです。元第一志望の大学を検討してますが、そこには今の家からだと電車通学が必須で、都内のため超満員電車確定です。ただ、私は電車に乗らない方針をできれば考えたいです(嘔吐恐怖症のため)。今も電車通学ですが、田舎方面なのでそこまで混んでないです。今の大学のままなら近くに親と引っ越すこともできると言われているので、今のままの方が良いかもしれません。都会だと一人暮らしか電車通学で、メンタル的に一人暮らしは心配です。あと恥ずかしながら1人で起きられないです。いっそ別地方の大学に行き一人暮らしかも迷っています。どの選択が1番良いのでしょうか…。金銭面も心配です。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら