一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
恋愛と家庭環境について
visibility9 edit2026.05.05
私は32歳女、正社員として働きながら婚活を頑張っているところです。
私の家庭環境は悪く父は4年前に他界、母は精神疾患で精神病院に入院しています。これから先もずっと入院生活となり、いずれは施設に移ることになります。なので実家はありません。
祖父母は10年以上前に他界しており親戚付き合いもほぼありません。
兄弟はいますが1人は絶縁状態、1人は転勤族であるためいずれ県外に出ていってしまいます。
この環境をもって、結婚し、子供ができた時に、頼れる大人がいないことにとても不安を感じています。なので、結婚相手に求める条件として転勤がなく地元も県内は必須となっており、出来ればご両親の手を借りることが出来ればいいなと思っています。
でも実際婚活する上で、転勤があったり、仕事でこちらの県にきているという方が多く、その時点で相手を切ってきました。でも、そういう事をしていると、本当に条件があった方がいなく、恋人すらできる気がしません。仮に条件が揃っていたとしても、相手の親御さんと上手くいくとも限りませんよね。ただ、周りの人は少なからず親の手を借りています(保育所の送り迎えや子守りなど)
物理的に手を借りることより、何より、心の支えが欲しいなという方が強いです。
ここで質問です。
・相手の親に頼ることなく夫婦2人で子育てされた方はいますか?
・また、結婚、子育てする上で大切な物ってなんですか?条件ばかりみてしまいます。
考えが凝り固まっていて、出来れば柔軟な考え方が出来るようになりたいなと思っています。
自分が上手くいかない事と、家庭環境に卑屈になりすぎており、周りを羨む、妬むようになってしまってます。
・皆さんが私のような環境だと、婚活や恋愛に対してどういう考え、行動になりますか?
私が母親を主でみているため、嫌がられるだろうなと思って、相手に伝えることがいつも怖いです。
色々と長々とすみません。よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら