一緒にお話したい
離婚になりそうで孤独、つらいです
visibility29 edit2026.06.03
現在、夫から離婚を望まれており、とても苦しい気持ちを抱えています。
1年半付き合って結婚し、現在結婚して10ヶ月です。
私は結婚生活を続けたいと思っています。夫のことも今でも好きですし、大切に思っています。だからこそ、離婚を受け入れることができません。
夫は「子どもが欲しい」「私との子育ては考えられない」「妻としての気持ちがなくなった」と話しています。
一方で、「情はある」「私が悲しんでいる姿を見るとつらい」とも言い、優しくなることもあります。
もし私が夫を嫌いになれていたら、怒りだけで前に進めたのかもしれません。
でも実際は、今でも夫のことが好きで、大切に思っています。
突然人生の土台を失うような感覚があります。
離婚になれば、住む場所も変わるかもしれません。将来設計も変わりますし、まだ1年未満でスピード離婚になってしまうので、周囲の目も気になります。
最近は「もう全部どうでもいい」「空っぽだ」と感じることもあります。
シンママや死別した方のコミュニティはあっても、ただ離婚してつらいだけのコミュニティはなかなか見つかりません。
もし仮に離婚になった場合、この孤独に耐えられるのかも不安です。
同じように、離婚を経験された方がいらっしゃったら、お話を聞かせていただけるとうれしいです。
体験談やお気持ちを聞かせていただけたらありがたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら