一緒にお話したい
20代前半 女性

7年間付き合った彼氏と別れました。

visibility90 chat2 personはむたろう edit2026.06.09

当時高校1年生のクリスマス3つ上の彼と初めて会いました。ゲーム繋がりで親しくなり初めて会ったのがその日でした。その日から1ヶ月後付き合うことになり、最近までお付き合いしていました。

7年間。あっという間だったけど今思うと本当に長かった。時間を共にしすぎました。

彼は浪人や留年など色々あり今年社会人1年目で今月転勤も遠くに決まり、今は仕事で精一杯で今まで私に甘えてきてまた甘えてしまうのが嫌で一人で頑張りたいとのことでお別れすることになりました。
私も最近2年間務めている仕事が上手くいかず落ち込んでいるところだったため、前向きな話し合いができず結果別れる事になりました。

私の家によく泊まりに来て、家族ともよく関わりがありとても上手くいってるように感じていたし、お互い将来のことも考えてつい1.2週間前までは同棲の話だってしていたのに、何かをきっかけにお互いの幸せでは無いんじゃないか、好きだけでは付き合ってられないんじゃないかと話し合いになってしまいました。

7年間、毎日連絡を取り、毎晩のように電話をしていました。お互い依存していたのでしょう。今思えば、お互いしたくてしていたけど重かったのかもしれません。

彼は、待っていて欲しいとは言えないけど今はとにかく仕事を頑張るしかないとそう言っていました。
転勤は3~5年ほどではっきりとした期間もわかりません。誰とも付き合う気はなく、今後一切私以外と付き合うことは無いそうも言っていました。7年間1度も浮気がなく一途に思っていてくれた彼の言葉は本当なのかもしれないと思っています。
本当だとしても、その言葉を信じて待ち続けることが自分のためなのかわからないし、今の彼にも重荷なんだと思います。

長々と書きましたが、気持ちの落ちどころが決められず、納得して諦めることができません。
声が聞きたい、会いたい、抱きしめて欲しい、辛い時そばで応援したい見守りたい。一緒に頑張りたい。そう思うことをやめられません。

時間が解決する、新しい恋をすれば、
いつかはそうなんだと思います。
でも今1日、1日を乗り越える活力が欲しいです。

復縁が可能なら私はきっとその日まで彼を待ってしまうと思います。
連絡手段は残されたまま、連絡はとっていません。
でも彼はもう私に未練はないと思います。

話にまとまりがなく、長文で申し訳ありませんが、話を聞いてくださる方、なにか助言をくださる方、よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    ロビ 20代後半 女性
    辛いですね。先月私も彼と別れました。
    はむたろうさんとは全然状況が違うので、参考になるかわかりませんが、勝手に私の話を書きます。
    1年半ほど付き合った彼に、女性として見れない、もっと甘えて欲しかったのにと言われて別れました。友達としてまた会いたいと言われたのですが、気持ちが整理できず、保留のまま今にいたります。
    私も連絡先は消していませんが連絡はとっていません。たった1年半で私も眠れない日々を過ごし、仕事にも身が入らない状態ですから、7年も一緒にいたのなら喪失感も大きいでしょうし、ぐるぐる彼のことを考えてしまうのは仕方がないと思います。

時間が解決する、次の恋が忘れさせてくれる、と私も周りに励まされましたが、今この瞬間のモヤモヤをなんとか乗り切りたいという気持ち、わかります。

一旦今の私が最近実行しているのは、復縁ができるかどうかはわからないし、自分がどうしたいかも悩んだままだけど、とりあえず彼に再会したときにベストな状態で会えるように、日々自分にタスクをこなすことで毎日を乗り越えています。とりあえず服を断捨離する、自分に似合う服を2着買う、メイクアップレッスンに行く、ジムに行く、海外旅行の予定を立てる、のような形で必ず1日1個やることを自分に課してコツコツとレベルアップするイメージです。
    そのタスクが楽しければ趣味として続けることもできますし、楽しくなくても彼のことを考えることなく気が紛れる瞬間があります。こうしてしばらくすごせば、もしかしたら彼への気持ちが薄くなったり、別の恋が見つかるかもしれません。全く諦められなくても、彼と再会する機会があった時に彼が振り向いてくれる可能性が少しでも上がるのではないでしょうか。
    今の時点では諦めるか待つか踏ん切りがつかなくてもいいと思います。どちらにしても自分がいい方向に進むために、小さなことでもいいので何か予定やタスクを立ててやってみようと私は思っています。

少しでも気持ちが軽くなれば幸いです。
  • refresh14時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up