受付終了

モラハラなの?
visibility1371 edit2016.05.31
お互い再婚同志なのですが、私は離婚から20年経過しており、当時の離婚のトラウマも乗り越えての再婚。
主人は、離婚から3年。
前妻は近所に住んでおり、離婚までの10年ほどは、家庭内別居だったと聞いています。
結婚生活が始まってから、少しずつですが、毎日が苦痛になってきました。
主人は会社経営者。
一緒に働いているのですが、毎日仕事が終り、二人になると、怒鳴り付けます。
見方としては、いかにも、私が仕事ができないと怒鳴りますが、違う角度から見ると、俺の手助けをしないと怒鳴ります。
お客様ありき。お客様一番で仕事をしているので、主人一番とはいかないものですが、そこを怒鳴り付けます。
すみません、と最初は聞いていましたが、非常に理不尽で、毎日毎日それが行われることに、ついに切れてしまい、殴ってしまいました。
当然、やり返されましたが。
また、前妻が時々様子を見に来たり、こそこそ連絡を取り合っています。
内容は大したことないのですが、裏切り行為だと受け止めています。
更に、自宅に帰ると、前妻との生活の延長たるごとく、食事はテレビを見ながら、ひと言の会話もなく、食事が終るとベッドへ直行。
ずっと携帯ゲームをやっています。
片付けなど終え、やっとこベッドに潜り込み、おやすみと話かけたら、烈火のごとく、怒鳴られました。
話かけるな!と。
何か仕事でつまづくと、寝ずにやれ!
血へど吐くまでやるんだ!
質問すれば、聞くな!
とにかく、とりつくしまがありません。
愛情を感じられる束の間もなく、そろそろ1年。
仕事の都合上、仕方なく結婚したのでしょうとしか、思わざるを得ない状況です。
離婚を申し出ると、慰謝料払えば離婚してやると言い放ち。仲良く暮らすこともできない。
会社では、とても温厚な人格者としか思われていません。まさか、モラハラするなんて、あり得ない人です。
よく、観察すると、私が楽しく振る舞うと、ひどくなる感じ。なので最近は、暗い顔をして日々を過ごしています。
先日、以前からの知りあいに会い、その後連絡を取るようになり、このことを話したところ、完全にモラハラだね。辛くなったら、逃げた方が良いとアドバイスを受けました。
理解してくれる人がいたことに、涙が止まりませんでした。
それからは、少し吹っ切れ、とにかく、もう主人を相手にしないで、やり過ごして行こうと決めた途端、何かに気づいたのか、急にやさしく接してくるようになりました。
が、調子が良く、どうしても、許せない。
気持ちが凝り固まり、また、笑顔など見せたら、もっと、ひどい仕打ちが待ったいると感じています。
夜のあちらの方は、自分中心で、時にこちらから、触れたりしたこともありますが、常に烈火のごとく、怒鳴られますので、本当に悲しいを通り越し、もう無。人形のように、しています。
本当のモラハラではないのかもしれませんが、私の心が辛さを主張する限り、モラハラと言って良いのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら