受付終了

自傷行為

visibility1007 chat11 person退会したユーザー edit2015.02.25

こんにちは。私は今21歳です。両親との関係や、もともとの性格が原因となり、1年半ほど前から軽い自傷行為をやめられずにいます。死ぬためではなく、文字通り自分を傷つけるためにやっているもので、太ももや腕に傷が薄く残っています。傷つけるときは無心で、救いを求めるような気持ちで切ることが多く、終えた後に罪悪感がやってきます。心療内科にも通ってみたのですが、素直になれず、強がって改善していると嘘の報告をしてしまい、それが逆につらくなって通うのをやめてしまいました。意を決して友人に相談したものの、その後1人になると、自分がおかしいということが嫌になってまた切ってしまいました。最近3ヶ月ほどはやめられていたのですが、数日前からまた始めてしまい、はっきりした原因もわからず、絶望しています。メンヘラな自分が許せないのに、こんな自己満足な意味のない行為をやめたいのに、やめられる気がしません。どうしたらいいのでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    僕が好きな名言を載せておきます。
    【やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。】
    一朝一夕たかだか数か月で人間が劇的に変わってたまるか。
    トランスフォーマーじゃねぇんだよ。
    なりたい自分になれるなら、
    そもそもこんな俺になってない。
    変われ、変わる、変わらなきゃ、変わった。
    嘘ばかりだ。
    今の自分が間違っていると、
    どうしてそんなにも簡単に受け入れられるんだ。
    なんで過去の自分を否定するんだ。
    どうして今の自分を認めてやれないんだ。
    なんで未来の自分なら信じることができるんだ。
    昔、最低だった自分を、今どん底の自分を認められないで、
    いったいいつ誰を認めることができるんだ。
    今の自分を、今までの自分を否定してきて、
    これからの自分を肯定することなんてできるのか。
    どうして、変わらなくていいと、そのままの自分でいていいと、
    そう言ってやれないんだ。
                   【比企谷 八幡】
keyboard_arrow_up