受付終了

なぜ死ぬのか。

visibility1798 chat12 person退会したユーザー edit2017.08.20

人間はなんで死ぬのでしょうか?
死ぬのが怖いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約8年前
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    死ぬのは怖いですね。自分が死ぬのも他人が死ぬのも凄く怖いですよね。
    怖くて怖くて仕方ないですよね。
    だけどね、私は気が付いたんです。
    死んだ後の世界とか死んだらどうなるのかとかどうでも良いんだって。
    私も同じようなことを考えました。
    嫌でした、楽しかったこと嬉しかったことが全部不安や恐怖に変わるのが。
    こんな思いするのなら、産まれてきたくなかったとまで思いました。
    だけどそういう事ではないんですよね。
    死ぬことは怖い、なら例えいつ死んでも後悔ないように生きれば良いんです。
    生き続けるのが怖いのなら、その怖いと思う現実を自分の手で変えてみせればいい。
    当たり前すぎることだけど、それこそ難しい事も知っています。
    だけど、当たり前の事だからこそ大切なのも事実だと私は思っています。
  • refresh約8年前
    りん 20代後半 女性
    生き物の体は細胞からできています。
    細胞は古くなったらまた新しい細胞が生まれて、私たちは今日、明日を生きることができています。死ぬ、というのは細胞の交換がどんどんできなくなって、生き物としての活動ができなくなることだと私は考えています(実は私もよくわかってないんですけどね)

死ぬのが怖い、克服したいなら、考え方を変えてみませんか!
    宗教的な話になってしまいますが、例えば仏教であれば、人は死んだ後にまた違う生き物に生まれ変わることができる、という考えがあります。前世があるから今世があって、また来世につながっていく、と考えることで、私は死の恐怖を乗り越えました♪
    自分は死のどういった部分に恐怖を感じるか、そこに立ち戻って考えていくことで、克服できるかもしれません!
keyboard_arrow_up