受付終了

友達が居ないのを親に気づかれないようにしたいです。

visibility1906 chat3 personetika edit2021.04.08

(文章が長くなってしまったので、改行した所からでも読んで頂けると嬉しいです。)

私は去年中1になり、一人いつもいる仲のいい友達が出来ました。その友達だけに関わらずクラスの女子と楽しく話してはいたのですが、いつもいる友達が2学期のあたりで何故か自分の事を嫌いだと言い、クラスの他の女子にくっつくようになってしまいました。一人でいた時期もあったのですが、クラスの中の優しい女子が声を掛けてくれ、少し壁はありましたが、楽しく過ごすことが出来ました。そうこうしているうちに元々仲の良かった子はだんだんと他の子に距離を置かれるようになり、簡単なハブリみたいなのは止まりました。

ですが、中2になり、自分をハブった子と同じクラスになり、他の子も全く話せる子が居なくなってしまいました。1年の時に慣れたので1人で過ごすのはまだ平気なのですが、親には自分をハブった子ととても仲がいいと言っています。親がその子と遊んで来ても良いんだよと言ってくれるのですが、そろそろその子が部活で忙しいなどと言うにも限界が来そうです。一人で親にバレずに遊んで来ようと思っているのですが、出来るものなのでしょうか?勇気が出ないので、時間潰しに良い事や、コツなどがあれば教えていただきたいです。ダラダラとくだらない事をすいません。自分のことを聞いて欲しかったというのもあったので、このことでなくても、答えて頂けたら嬉しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    メンバー
    mihosuke 40代 女性
    初めましてetikaさん。
    お母様に友人が居ない事を悟られないように悩まれていらっしゃるのですね。
    大変気を遣ってお疲れのことでしょう。

etikaさんは何故お母様に友人が居ない事を知られなくないのか
    一番の理由は何でしょう?
    お母様に心配をかけない為、1人で居ると思われたら気恥ずかしいなど理由は一つか多数か有るかと思いますが、友人とのご関係自体よりも、一緒に出かけているふりをする事により悩まれていらっしゃる様なので、
    それは無理しても続けた方がご自身が楽なのか、何の為に誰の為にしているのかをゆっくり見つめられる時間を取られても良いかもしれません。

1人での時間の潰し方ですが、私はもともと一人でゆっくりするのが好きですので、
    映画に行ったり、ウィンドウショッピングを楽しんだり、
    天気の良い日には広い公園に大好きなお菓子やジュースを持って行き本をよんだりゲームしたりして1人ピクニックをしたりします。

ただetikaさんが何をして過ごされるにしても、
    [これは時間を潰す為の行動]とか
    [帰ったらバレない様に上手く会話しなくちゃ。]と考えながら時計を見て過ごされますと、やりたくてやっている事に比べて時間の進みは遅く感じられて辛くなるかもしれません。
    なのでお出かけされる時は、少しの間でもお悩みを脇に置いて伸び伸び過ごしてみて下さいね。
    退会したユーザー
    ばれていいんですよ。友達がいないこと、出来ないことは別に恥ずかしいことじゃないですし、親にいえば良いアドバイスをもらえたりします。隠さないで正直に言って大丈夫です☆
    そしていつか必ず卒業する日は来ます。学校生活なんて人生においてほんの一瞬のことです。社会に出たら気があう仲間、同僚に恵まれることもあります☆今は悪くても未来はきっとよいことがあります。
    退会したユーザー
    こんばんは、nakisunaといいます。

あなたをハブった元仲が良かった子と今は仲が良くないことをご両親に知られたくないのですね。それだったら、相手も自分も2年生になって、進路のこともあるから、勉強しないといけないから、部活と勉強とで遊ぶ時間が無くなったんだよ、と言えばいいのではないですか?遊びに行くというときは、図書館へ一人で行くとか、カラオケボックスで一人カラオケをするとか。できるだけ人が多くないところに行くほうがいいかもしれませんね。人が多いと、近所の人が一人で行動しているあなたを見かけてご両親に話したりする危険性もありますしね。まあ、外に遊びに行かなくても、勉強するわ、と言って自分の部屋で適当に過ごしたりするのもありですよ。
keyboard_arrow_up