受付終了

(繊細な相談)人生をやり直す意思と、自分自身を捨てる事への葛藤に紐付く自己否定の矛盾
visibility977 edit2021.09.07
更に、この相談について解答して下さる方も居ましたら、尚有り難いです。
この質問で、お聞きしたい事は結論から言いますと、諦める事と自棄が場合や状況によっては同じ意味として捉えられる事であり、その事を考えて、人生をやり直したいと言う意思と諦めると言う選択。自分にとってどちらが良いのかと言う事です。
私は親と思われる方に、「自分のする事を否定されるのが当たり前」
「直ぐに別の方法や進路を提案すると反故にしたり、通用しないと言われる事」
「その選択が息子にとって最善なんだよ」と言われる事が日常的でした。
暴力や暴言も有りつつも、父と同じ様な業種や学歴を手に入れなさいと言われて
その通りに成る様な進路を選びつつも、大学や高校の学部や学科は成績が良かった科目に関係する別の学部を選んでいました。
しかし、進路について相談する事や人間関係について相談する事も難しい状況だったので、自分に興味のある学科や進路を考えたり、自分の人生について考える事も出来ず、人間関係で相談できる間柄が出来ないまま、別の仕事に打ち込む日々に浸ってしまいました。
当然卒業単位は足りないので、休学を選んだりもしましたが、奨学金を借りるのも嫌な上に「大学に行くのは家庭から暴力を振われない為で、学習する場所でも無く、相談する居場所では無い」と言う先入観が出来たので、親に内緒で筆跡の名前等を模写し学費の支払いも止めて、退学届を提出しました。幸い半分くらいは取れましたので編入は可能かと思います。
後日、仕事に打ち込みつつ祖父宅に家出をし内緒の状態で生活したりしましたが、やはり仕事場で学歴や学生生活の話に成ると、僕の学歴に関する話に成るので退学に関する話はし辛く、また「大学を辞める奴は勿体ない」と言う差別発言が、人事と他従業員への面接でしている声を聴き、退職したり仕事を転々としている所が有りました。
と言う以上の経緯も有るので、学費が安価な通信大学への入学及び編入で、興味のある学科を受講し卒業したいと考えています。別に親を見返したいと考えている訳では無いのですが、世間では学歴に対する差別が残っていると思う点と僕自身の劣等感から来ている面が強いのかな?と思ってます。
と言うのも、僕自身が色んな自分を抑えて生きてきた分、諦めが悪く正直に生きたいと思ってるんです。しかし、人生をやり直すのは簡単では無いと言うSNSの書き込みや、自分自身を捨てると楽に成ると言う僧侶の動画、もう人生どうにも成らないんだから楽に成ろうと言う一部精神科の動画や、あるいは難病ALS患者への注射事件や精神疾患者や認知症を介護する施設への襲撃事件などなど。
人生をやり直したいと思っているのに、周囲では安楽死を勧めたり人生を捨てたり、自分自身を捨てる方が楽に生きられると言う、自分の人生を生きてるのに人生や自我を否定すると言う酷く見える矛盾が有ると言う、「自分の人生をやり直してはいけないのでは?」と言う葛藤に苦しむ事が有ります。
今までの自分が苦しんだ分、自分の人生を素直にやり直したい、全部とは行かなくても有る程度軌道修正するのは日本でダメなんでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら