受付終了
40代
女性
2人お子さんがいる方。3人いなくてよかった!と思える事はなんですか?
visibility1146 edit2021.11.22
私は子供が大好きで、親友はみんな子供が3~6人いてて羨ましいです。
うちは旦那の体に問題があり、
一人目の子が出来るのに10年かかり、体外受精をしてできました。
2人目も体外受精できましたが、
3人目の体外受精は、流産をし、
また一から採卵を先日したのですが、受精しても成長せず全滅し、
本日泣きそうな気持ちです。
でも、大金もかかるし、毎日の注射も大変だし、禁忌薬を無理に使用して体に負担かけてるのもあるし、採卵も出産並の激痛だし、精神的にしんどくて、次の採卵のモチベーションがありません。
もうこれで辞めるかもしれません。ずっと3人目欲しいと思いながら生きると思います…
そこで、3人目もしいたら、、と想定しても未知のことなので想像つかないのですが、
もしいたら色々不便や、2人でよかったわ…と思ってしまうことがあるのかな、と質問させて頂きました。
今考え得ることは、自動車を6、7人乗りに買い換えないといけなくなる(祖父母も乗る想定)ということくらいしか思い浮かびません。
でも、3人目作らなくて正解だった、みたいな要素としては小さすぎて…。
3人分の学費は私の独身時代の貯金に手をつけてないので賄えますが、
他にも3人だと大変なことや、2人の方がよかったことはあるでしょうか?
先日、風邪をひいた下から上の子にうつりましたが、3人だと3人ともうつって大変とかもあるんでしょうかね?もっと大きな3人不都合な件はありませんか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら