受付終了
20代前半 女性

彼との関係を続けていくか

visibility1030 chat3 personFru edit2021.12.15

彼氏と別れるか真剣に考えています。
長文になります。

私は21歳、彼は27歳の同じ職場の人です。

大きな原因は2つ。1つ目は彼の無神経さに嫌気がさしたこと。2つ目は、彼から大事にされていると実感できなくなったことです。

1つ目の原因は、今度会うときに私の意思を伝えようと思っています。(主に、私以外の女性の話が多い事について、女友達や職場の人との絡みなど不必要な私が不快になるような内容の話をしてくる事について。)

2つ目については体験談を2つ話させてください。

・温泉デートでの出来事です。
別々に入っていたのですが、私はその時期1日に1食しか食べれず体調が優れなかった事が原因か、入浴中にものすごい目眩に襲われ、立ち上がることもできなくなりました。
気分も悪く、グルグルと視界が周り、倒れるんじゃないかと思うくらい。その際は、過呼吸ぎみになっていたので深呼吸を繰り返すうちになんとか収まりました。
その入浴中の出来事を、入浴後に彼と合流した際に話したんです。
「死ぬかと思った、目眩がすごくて立ち上がることも出来なかった。」と、すると彼は私に一言もなく、へらへら笑いながら飲み物を買いに行ってしまいました。
大袈裟に言いすぎたのでしょうか。
その後温泉の帰り道も私を心配する言動が全くありませんでした。
この話を姉や母にしても心配の言葉がなかったので、当たり前のことなのかな?とも困惑しました。

・私がお菓子を手作りし、翌日彼にお菓子をあげた時の事です。
私はお菓子を作り、試食したその夜中、頭痛が酷くてほとんど眠れなかったんです。これはお菓子が原因かと思ったのですが、同じお菓子を食べた母は何ともなかったので、あげることにしました。
翌日あげる際に「昨日の夜中頭痛くなったから、もしかしたら食べたら頭痛くなるかもしれない」という内容の話をしました。彼の反応はへらへらするだけで、私への心配の言葉は全くありませんでした。

この事がショックだったんです。
いつでも体調を心配してくれない訳ではありません。
帰りが遅くなったら気を付けて帰ってね、とか、コロナワクチン接種で、体調悪くて仕事早めに帰ったら、大丈夫?帰りはタクシーを使いなよと、気にかけてくれた。(そういえば体調悪くて早く帰ったのに、なぜか電話してきました。それも大丈夫かと気にかける様子はなく、会話の最後にこれだけ話せるなら大丈夫そうで良かったと一言…)
人それぞれ価値観が違いますが、私だったら彼が体調が悪いと言っていたら心配になりますし、一緒にいる時なら尚更気を遣います。
自分の対応と比べて期待しすぎてしまう部分もあるかもしれませんが、気にかける言動が何もなかった事に対して、大切にされている実感が湧かないんです。私は彼が初めての恋人で、初めて好きになった人です。
彼との関係も、彼自身も大切にしたい。でも、私の事もちゃんと大切にしてほしいと思います。自分を大切にしてくれない人とこの先一緒にいても、自分が傷つくだけなら一緒にいたくないと思っています。それに好きかどうかもよく分からなくなってきました…

自分の人生。自分で考えないとと思うのですが、最近ぐるぐる考えすぎてよく分からなくなってきて、彼と会うのも憂鬱になってきてしまい…

彼は最近、私と今後生きていく確信が強まったと、そう話していました。
彼の時間も、私の時間もどんどん過ぎていく中で早く決めなければと焦っています。

文章が得意ではなく、分かりにくい部分があるかと思いますが、これから自分の気持ちを確かめる方法、何かアドバイス等いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    とも 40代 男性
    初めての彼氏さんなんですね。
    生まれも育ちも嗜好も思考も志向も性別も違う二人がお付き合いするんだから多かれ少なかれ違和感を覚えるものです。ただし何事にも程度があります。ムリをし過ぎるとストレスが溜まってしまい、時々解消しない爆発してしまいます。
    今は彼氏さんが最優先の生活をしていると思いますが、少し彼氏さんと距離を取って過ごしてみてはいかがでしょうか。
    れいちゃん 30代 女性
    逆に心配されすぎて四六時中構われたら、それはそれで嫌じゃないですか?主様のおっしゃる通り、心配の度合いは人それぞれ違うと思います。
    例えば病気になった相手を心配しすぎて自分も倒れたら共倒れになりますね?ある程度、片方は冷静でいることも必要だと思います。
    彼があまり深く受け止めないことを、主様は「大切にしてくれない」と感じてらっしゃいますが、片方が少し心配性なら受け流してくれる相手であることも大事です。
    あと、自分が心配するように相手にも同じレベルで心配して欲しいと思うのは間違いです。相手を変えることはできません。
    受け入れて付き合うか、嫌なら別れるかのどちらかになると思います。
    あむたむ 20代前半 女性
    彼の『私と今後生きていく確信が強まった』ということなら、彼に直接不快に思ったことを伝えるべきです。“提案”という形で伝えてみてください。私も彼にされた不快なことをモヤモヤ心の中に閉まって1ヶ月すぎた頃に伝えることは多々ありますし「今更」っていうことは言われないのでそこまで貴方様との未来を見てくれているのであれば伝えるべきです。その時の態度できっと今後が見えてくると思いますよ。
keyboard_arrow_up