受付終了
10代後半 女性

毎日不安で悩んでいる

visibility977 chat3 personてる edit2022.02.06

私は昔から不安なことがあるとそのことばかり考えてしまいます。悩んでいたって仕方がないとわかってはいてもそのことが頭から離れず悪い方へ悪い方へ考えてしまいます。そのせいで今まで部活や人間関係など多くのことで思い詰めてきました。そして今は将来のことで不安になっています。私は現在、大学に通っているのですが先日の試験で悪い点数を取ってしまったため再試験になってしまいました。その再試験で合格すれば大丈夫なのですが私はいつもの癖で落ちて留年したらどうしようと思ってしまいます。もちろん落ちないために十分な勉強はしているのですがもし本番で出来なかったら、ということを永遠と考えてしまいます。さらに、もし留年したらこれ以上親に迷惑はかけられないので大学を辞めなければいけないということも考えてしまいます。大学を中退したらなかなか正社員になるのは難しいという話も聞くのでさらに不安です。このように毎日この先自分はどうしたらいいんだという不安と自分はダメな人間だということが頭から離れません。こんなに思い詰めてしまう自分が嫌です。最近は毎日がつらくて不安でどうしようもないです。どうしたらいいでしょうか。何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    satoshi 40代 男性
    ワクワクすること、楽しいことをする時間を作ってみてはいかがでしょう。
    義務感でやることではなく、純粋に自分が心の底から、楽しいことをする時間を増やしてみてはいかがでしょうか。未来には、明るいイメージを無理やりでもいいから頭にもちながら、今感じている「楽しい」という感情をしっかりと味わう感覚です。
  • refresh約3年前
    MC21 50代 男性
    てるさんは、不安があるとそればかり考えて思い詰めてしまうんですね。
    不安に飲み込まれているとつらいですよね。

まず、不安はどんな人にもあるもので、努力する原動力にもなるので、
    悪いものと思ったり無理に消そうと思わなくても良いですよ。
    不安やネガティブな感情は消そうと思っても消せないし
    浮かんでくるものは仕方ないですよね。
    問題は心の中をイメージした時に、
    てるさんの中にはネガティブなことを言う自分ばかりがいる感じですよね。
    そこにポジティブなことを言う自分も加えてあげて2人にするのが
    第一歩じゃないでしょうか。
    例えば、
    ××(ネガティブ) だけど 〇〇(ポジティブ)
    テストで点数悪かった だけど 苦手なところがわかった、次は大丈夫
    という風に、 「だけど」でつなぐ癖をつける。
    「ネガポジ思考」と呼ばれる方法で、「ネガポ辞典」という
    ネガティブな言葉をポジティブに変換してくれるアプリまでありますよ。
    調べてみると結構笑えます。

こういうものを使って、遊びながらでも良いので心に栄養を与えてあげて、
    ネガティブなものとポジティブなもの両方が出てくるようになってゆくと
    少しは気持ちも落ち着くかなと思ったりもします。

ネガティブなままで大丈夫なのでね。
    ネガティブだからこそ、リスクを先回りして考えrられる才能を持っているので、
    その才能を生かしつつ、対処法を身に着けたら鬼に金棒ですよ。
    急には無理だろうけど、徐々に気が楽になって好転してゆけると良いですね。
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    もし失敗したら、具体的にどうするのかをちゃんと考えたら良いと思いますよ。

悲観的に考えるのは悪いことではないのですが、
    失敗したらどうしよう、で終わってしまっててそれでは不安は無くならないと思います。

留年したら、もう一年いたらいいのでは、
    経済的に無理なら、大学中退の学歴で就職すればいいのでは、
    と私なら思ってしまいます。

失敗した先には全然未来があるので、
    落ちた後のことよりも、どうしたら受かるかを考えて行動しないと、
    それこそ本当に落ちちゃいますよ。

ちゃんと勉強すれば落ちないと思うので、勉強頑張ってくださいね。
keyboard_arrow_up