解決済み

人を信じるってなんですか
visibility1342 edit2022.03.21
芦田愛菜さんが信じることについて語っていましたが、「信じるためには揺るがない自分を持つ」って信じないと言っているのと同じようにも取れませんか? 愛菜さんのお話は自分だけを信じていると言っているようにも見えて、私はますます信じることの意味がわからなくなりました。
私は仕事を人に任せるくらいなら自分でやって安心したいし、人に任せた仕事は後からこっそり点検してしまいます。人の言ったことに対しても、今絶対そんなこと思ってないよねと思ってしまいます。褒め言葉もその場では喜びますが、本心では絶対嘘じゃんと思っています。
人を信じることのメリットってあるんですか? 誰も信じない人生がいちばん楽だと思うのですが、人を信じる必要はあるんですか?
私は過去に何年もいじめられていました。小学生の時人生で初めてできた友達から4年間いじめられたり、クラスの男子や時にはあまり話したことのない人がそこに楽しそうに加わったりしていました。中学生の時は私の人生や考え方や人格をめちゃくちゃに壊していくほどのいちばん酷いいじめが1年続きました。まったく笑えなくなって、親に「笑顔ブサイク」「もっとちゃんと笑ってよ」と言われて初めて自分の表情筋がすごく落ちてしまったことに気づきました。今では笑えてはいますが、4年たった今でも昔のようには笑えません。意識して笑顔を作らないと、自然に笑うとすごく無様な笑顔になります。
小学校の卒業式の直前、人生でいちばん長く仲良くしていた親友だと本気で思っていた人に突然縁を切られました。何が何だか分からなくてすごく泣きました。中1の時も仲が良かった人に変な理由で絶交しようと言われました。中2の時、新しい親友だと思っていた人に裏切られ酷いいじめになりました。
高1の時、紹介されて付き合った1つ上の他校の男子のことが私はとても好きでした。でもその人はものすごい遊び人で、付き合った期間は1ヶ月もなかったのに私のメンタルはボロボロになりリスカまでしそうになりました。
高校卒業直前、私はグループの1人とトラブルがありました。私はその人に好きなものをずっと否定され続けて(1つじゃなくてたくさんです。好みが真逆だから「えー!それ嫌い!!」と言われ続けました)正直苦手でした。そのことは卒業も近いし我慢すればいいと思っていましたが、それを別の人が本人に話したことがきっかけで全部壊れました。私はクラスのほとんどの人と気軽に話すような人で、その人は仲のいい人だけと関わるタイプの人でした。だからクラスメイトのインスタをしているほとんどの人と相互でした。クラスメイトが大好きでしたが、その人がクラスメイトをみんなフォローしてストーリーで私のことを書いたせいでみんなに私が悪いと広まったのでもうこんなクラスいいやと思ってしまいました。それまでも誰に何を言われていたかいくつか知ってしまったし、なんでこんなところを信じて好きになって自分の居場所だと勘違いしたんだろうと思いました。フォロワーが300人弱いたアカウントを消して新しく作り直したら、本当に繋がりたい人は30人もいなかったんだと気づきました。(繋がりたいと言っても、ただ投稿やストーリーを見るだけで話しはしません)
私は今まであったこういうことを1度も親に言ったことはなくすべて隠してきました。中学生の時のいじめの時、私は母との親子関係まで壊されたと感じました。その時からどんどん親子関係は悪くなり、今では私語ゼロ雑談ゼロ毎日なにか話すたびに喧嘩しかしない最悪な関係になりました。母には「信用してない」と何度もはっきり言われました。
こんな経験をしてきたので、私は人を信じることと人に期待することはできなくなりました。中学高校でできた友達は、ほとんどみんな縁が切れています。同じグループで仲が良かった人でも卒業した瞬間切れた人(さっきの話に出てこなかった人)もいます。
信じれば必ず傷つくのに、それでも人を信じる必要があるなら理由を教えてください。
ちなみに今年から大学生の18歳です。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら