受付終了
一緒に対処を考えてほしい
50代 女性

高校生女の子思春期の子育て悩み

visibility690 chat5 personちゃあちゃん edit2023.06.11

子供が3人いてます。
一番下の女のこが高校一年生で
思春期がひどくて悩んでいます
誰にも相談できません
毎日悩んで頭がいっぱいです
どうか共感できる方の意見を頂きたく
思っています。よろしくお願いいたします
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    蓮(れん) 40代 女性
    離婚されて一人で3人の子育て、ですか! 大変でしたね!
    そして、よく頑張りました!!(進行形ですが。。)

頑張ってくれてありがとう。。

お金の問題は結構ネガティブで、長引かせるのは精神的にも良くないですよね。
    管理の見直しが必要??
    お小遣いなのか、バイトはどうなのか、など分からないですが、
    変なことに巻き込まれていないか、だけは気にした方がいいのかも、です。
    どんな友達かは分かりませんが、欲しいものがあったのか、必要なことがあったんだろうと推測します。
    娘ちゃんだと確定したわけではないので、疑うことはせずに、できるところから少しずつ一緒に考えてみましょうか。
    メンバー
    昔に比べると、子どもの成長って倍くらい早い気がします。

ちゃあちゃんさんも、だいぶお疲れのようですね。もう5年以上ということで無理もないと思います。
    どうか気持ちをラクにするようにしてくださいね。

家族といるより、友達と接しているほうが楽しい時期ですし、
    ちゃんと友達がいて、楽しく過ごせているなら健全なのかなって思いますよ。
    自分の子どもではありますが、娘ちゃんは自分の世界で人生を築いています。
    ちゃあちゃんさんに自分の世界、自分の人生があるように。

例えば。。
    娘ちゃんを把握したいけど、できなくて苦しい。。でも、健康でちゃんと過ごしているなら今はそれでいいかなって、まずはちゃあちゃんさんの感情をラクにしてあげたいですね。

他の2人のお子さんは、そういうことがなかったのですかね??
    メンバー
    おはようございます。ご相談いただき、ありがとうございます。

娘さん、高校生になって環境がガラリと変わってからのことでしょうか?
    多感な年頃なのでご両親も大変な思いをしているかもしれませんね。
    よろしければ、お話し伺いますので
    気軽に書き込んでみてくださいね。
keyboard_arrow_up