受付終了
一緒に対処を考えてほしい

自分を追い込まないとやっていけない
visibility641 edit2023.07.26
私は、自分を追い詰めないと不安でたまらなくなります。
ずっと私が追い込まれていると感じるのは環境のせいだと思っていたのですが、ようやく、一番「頑張らない私」を許せていないのは私自身だと気付きました。
成績は今のところ悪くないです。一学期の内申も、一番上のコースで上位15%以内に入れていますし、色々悩んだ割には上々な結果です。
それでも私に纏わりつくのは、「次もこうなるとは限らない」「もっとやらなければすぐに追い抜かされる」「まだ課題はある」「大して勉強してないくせにまぐれだ」……。
そして最終的に残るのは「まだ足りない。今まで以上の努力をしなければいけない。」
きっと私は一位を取っても「これを維持しなきゃ」と思ってしまうと思います。
私にこの強迫観念まがいの理想を実現させられるほどの忍耐力やメンタルケア力があればまだ救いはありますが、残念ながらそこまで私は強くないです。
そしていつまでも達成できず、どうして努力できないの?→諦めたい→でも怖い→でもこれが続くのは辛い→達成しなければ終われない……の負のループに陥り、激病み…ここまでがテンプレです。
これは昔からの思考の癖でもありますが、最近は自傷をするようになってしまい、そろそろやばいんじゃないか、と思い始めています。
部活の都合でリスカはできず、ずっとレグカをしています。
少し血が滲むか滲まないかぐらいで深く切ったことはありませんが、すでに少し跡になってしまっています。
また、親からの「勉強しろ」「大丈夫なの?」に異常なほど傷つき、怒りがわきます。
私自身がここまで思い詰めているのにどうしてそんなに無計画に見えるんだ。
他人にまで追い詰められなきゃいけないんだ。
理不尽ながらそう感じてしまいます。
友達から「むむくりんちゃん、なんだかんだ言って点数高いじゃん。」「頭良いんじゃん。」と言われても、正直まだ足りないし、これでは満足できない、不安なままです。
それになんだかんだ点数高いのは私の周りの人も一緒ですし。
全く喜べません。
私は担任の先生やメンタルクリニックなどに相談すべきでしょうか。
もう私にはどうにもできません。
どうしても、勝手に自分を追い込んでしまい、勝手に激病みしてしまいます。
また私は相談が本当に苦手で、自分の心の相談なんてしたことがありません。
おまけに人見知りで、運良く信頼できる担任に当たったのに全く関係を築けていません。
自分が嫌になります。
私はどうするべきでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら