解決済み
20代前半 女性

誕生日デートにモヤモヤ…私が欲張りなだけでしょうか?

visibility542 chat8 person edit2023.09.03

先日、私の誕生日デートをしました。
ランチ・駐車場・入場料・ディナー全てきっちり割り勘でした。ランチも最初にリクエストしていたお店があったのですが、「ショッピングモールでいい?」と言われ、改めて行きたかったお店をリクエストし直しました。
お互い社会人で、彼の方がお給料がとても良いです。プレゼントもリクエストした物を貰いましたが学生が1日バイトしたら買えるくらいの金額なので彼のお給料からしたらそこまで負担ではないはずです。彼からも何度かもっと高い買い物の話を聞いてきたので経済的には余裕があるはずなのですが...
また、彼から「遅めのお祝いになったから盛大にお祝いする」と言ってくれていたので期待していた分かなりショックでした。
移動は彼の車だったのでガソリン代だと思えば平等なのでしょうか?それとも単に潮時なのでしょうか?せめて1番楽しみにしてたランチだけでもご馳走様して欲しかったです🥲
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メイプルン 60代以上 女性
    初めまして海さん。メイプルンと言う新人です。
    最近娘から同じような話しを聞きました。
    長年いろんな人を見て来ましたが、お金の使い方に問題がある男性は性格にも問題があると思えます。
    人に与えて喜んでくれるのが嬉しいと思っていないのでしょう。
    損するのは嫌だと言う気持ち。
    お金持ちでもそんな人がいます。
    お金の使い方はその人の考え、性質を表していると思います。
    私はお金に問題のある人とは付き合わないです。
    引きずってトラブルを抱えて嫌な目に遭うのを避けたいし、違う価値観を持った男性はいますよ。
    時間を掛けるだけの価値があるのか自分の心に聞いてみて下さいね。
    いろんな経験をしてそれを糧にして、ますます素敵な女性になって下さいね。
  • refresh約2年前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    海さん、はじめまして。
    みみと申します。

誕生日がすべて割り勘デートは辛いですね💦
    自分もそういう事あるので、なんかモヤる気持ち分かります😢

もうちょっと大きい背景を伺ってもいいですか?
    彼を好きなポイントとか、彼の誕生日ではどうだったのか、とか。

例えば、彼を擁護するなら
    ・年齢的に社会人間もなくて、一人暮らしで、奨学金返して、
     とかしていると結構給料に余裕はないです。
    ・性格的に「平等」を重んじる人だと、
     「ギバー(与える人)」と「テイカー(貰うだけの人)」の間の
     「マッチャ―(貰った分だけ返す人)」かもしれません。

彼を擁護することも叩くこともできます。
    一番大事なのは海さんが「何故、彼を好きになったか」で
    そこを大事にしていいんじゃないでしょうか。
keyboard_arrow_up