一緒にお話したい
30代 女性

人として、もっと成長したいです

visibility23576 chat1496 personサティ edit2024.01.14

ご閲覧ありがとうございます。

まずは、簡単な略歴を載せさせてください。

高校生のとき 過敏性腸症候群
社会人になってから 社会不安障害と診断
30歳前に 統合失調症を発症、入院2回
30歳頃 結婚 ココトモをはじめる
現在 フルタイム勤務

心の色を無くして過ごしていたけど、今も頑張れているのは、ココトモさんでの大きな出会いのおかげです。
心から感謝したいです🥲

成長するためにどう努力していくのがよいか、みなさんにアドバイスをいただけたらと思いトピックを立てさせていただきました。

現在はおかげさまで一日の活動量も増えてきていて、目標とする日々(楽しく暮らす)に近づいてきているような気もします。
まだまだ、くたくたになってしまうとなかなかやることが手につかないこともありますが、、💦

苦しくなったときは、目の見えること、耳の聞こえること、食べ物がおいしいこと、生きていること、お話しできること、いろんなことに感謝しています。ついつい忘れがちなので、心に留めておきたいです。

少しずつ、一歩ずつ進んでいけたら、嬉しいなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
アドバイスいただいた方々、本当に、ありがとうございます、、!

みなさんに教えていただいたこと
⭐︎素敵だなと思ったことは相手に伝えること
⭐︎感謝ノートをつけること
⭐︎本をたくさん読むこと
⭐︎具体的に考えること、努力の方向性を決めること
⭐︎数値化して記録すること
⭐︎優先順位を決めて取り組むこと
⭐︎前進していこうと考える姿勢が大切
⭐︎自分の心の声をじっくりと聴くこと
⭐︎ 欲をピンチにとらえて成長するチャンスに変換する技を磨くこと
⭐︎ 己にお金と時間をかけて自己実現すること
⭐︎前向きに明るい気持ちで楽しく生きていくこと
⭐︎信用・信頼のおける人を目指すこと
⭐︎自分の感情を素直に表現して伝えられるようになること
⭐︎人として妻として役割を模索しながら、行動していくこと

他にもたくさんのことを教えていただきました。
本当にありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    うるん 30代 女性
    サティさん

初めまして、うるんと申します✿
    フォローして頂いていることに、
    最近気付きました!!
    ありがとうございます♡
    私もこのあとフォローさせて頂きます✿

サティさんの記事を読ませて頂いて、
    ・海外ボランティアに行かれた経験
    (タイ私も大好きです!!私は中南米にいました)
    ・ダンスが好き
    (ダンスはそんな上手くないけど好きです笑)
    ・同じ年齢層
    私と共通点を見つけて嬉しくなり、コメントしてみました!

今日もお互いに良い日で過ごせますように✿
    退会したユーザー
    サティさん、こちらではお久しぶりです。

僕はあまり深みのある人間とは思ってないので、こちらでサティさんのお力になれないんじゃないかと思ったんですが、挑戦します。

僕はサティさんより精神年齢は低いと思ってますが、年齢が上なこと、病歴が12年あることから、テクニック的なアドバイスが何かできれば良いな、と思います。

話を聴く際の集中力に欠けるとの事ですが、集中力を出すには、むしろ聴く立場に回るよりも、あえて〘話す側〙に自信を持つことが重要かと思いました。

要は、僕のようなことをすれば、集中力は必ず付きます。
    まず人は根本的に、相手に話される内容はほとんど覚えてない場合が多いです。
    逆に自分のことを積極的に話したら、(聴いてくれた、あの話が出来た)と内容があとからでも思い出しやすいです。

すなわち、サティさんは女性だし優しいから、聴いてあげねばという気持ちが強く、聴き側に回ろうとしてませんでしょうか? 

そうではなく、上手く伝えにくくても、自分の話したいことをどんどん話して行けば、話した内容自体が覚えやすく、集中しやすい状態が常に作れると思いました。

そうすることで、いつか自然と〜さんとこういう話をした。楽しかった。という感覚を持てるようになり、集中力も付くのでは、と言いたかったのです。
    退会したユーザー
    サティさん、こちらにも失礼しますね。

成長はしてもしても物足りない気持ちになりますよね!分かります…!

大きな目標は「海外旅行に行く」はいかがでしょうか。
    わたくし事になってしまいますが、語らせてください。
    私は手芸のコンセプトが「幸運」「印象派(19世紀後半のフランスの主軸となった絵画)」「ポップ」です。
    だから、フランスにはぜひ行きたい!と考えています。他の国の文化を学ぶことは成長に繋がると考えていますので!

飛行機が苦手でしたら無理にとは申しません。一意見としてご活用くださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    サティさん、はじめまして。トモといいます。
    フォローしてくださっていたので、嬉しく思い、プロフィール拝見させていただきました。

統合失調症であられること、ダンスや手話をされてることなど、共通点が多いので、親近感が湧いてコメントさせてもらいました。

サティさんは人として成長したいと思う気持ちを持っていらっしゃること自体が素晴らしいと思います。

個人的には、成長したいという気持ちがあれば、努力家だと思うので、自然とその向上心から行動が伴ってきて、結果色んな経験を積めるので、サティさんは心配しなくても上手くいくと思います✨

すいません、僕自身がまだ未熟なもので、的確なアドバイスができないのですが、あなたならきっと明るい未来が待っていると感じ、書き込みさせてもらいました😄

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up