一緒にお話したい
30代 女性

人として、もっと成長したいです

visibility24009 chat1542 personサティ edit2024.01.14

ご閲覧ありがとうございます。

まずは、簡単な略歴を載せさせてください。

高校生のとき 過敏性腸症候群
社会人になってから 社会不安障害と診断
30歳前に 統合失調症を発症、入院2回
30歳頃 結婚 ココトモをはじめる
現在 フルタイム勤務

心の色を無くして過ごしていたけど、今も頑張れているのは、ココトモさんでの大きな出会いのおかげです。
心から感謝したいです🥲

成長するためにどう努力していくのがよいか、みなさんにアドバイスをいただけたらと思いトピックを立てさせていただきました。

現在はおかげさまで一日の活動量も増えてきていて、目標とする日々(楽しく暮らす)に近づいてきているような気もします。
まだまだ、くたくたになってしまうとなかなかやることが手につかないこともありますが、、💦

苦しくなったときは、目の見えること、耳の聞こえること、食べ物がおいしいこと、生きていること、お話しできること、いろんなことに感謝しています。ついつい忘れがちなので、心に留めておきたいです。

少しずつ、一歩ずつ進んでいけたら、嬉しいなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
アドバイスいただいた方々、本当に、ありがとうございます、、!

みなさんに教えていただいたこと
⭐︎素敵だなと思ったことは相手に伝えること
⭐︎感謝ノートをつけること
⭐︎本をたくさん読むこと
⭐︎具体的に考えること、努力の方向性を決めること
⭐︎数値化して記録すること
⭐︎優先順位を決めて取り組むこと
⭐︎前進していこうと考える姿勢が大切
⭐︎自分の心の声をじっくりと聴くこと
⭐︎ 欲をピンチにとらえて成長するチャンスに変換する技を磨くこと
⭐︎ 己にお金と時間をかけて自己実現すること
⭐︎前向きに明るい気持ちで楽しく生きていくこと
⭐︎信用・信頼のおける人を目指すこと
⭐︎自分の感情を素直に表現して伝えられるようになること
⭐︎人として妻として役割を模索しながら、行動していくこと

他にもたくさんのことを教えていただきました。
本当にありがとうございます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆるふわ 50代 その他
    サティさん、こんにちは😊
    初めまして、ゆるふわと申します🐏

サティさんが2024年の始まりに人として成長したいと感じたきっかけは何かおありだったのですか?
    サティさんの参考になるか分かりませんが、私は気持ちが大切だと思っていて、自分が好きなこと見つけてたっぷりとやることが癒しになり成長のきっかけにもなると感じております👍
    ココトモを続けることやご趣味のフランス刺繍をやることバトミントンをやること高校野球を見ることがサティさんご自身の成長したいという気持ちの助けになるのかなあと感じます🌿

今日も平穏な1日でありますように🍀
  • refresh約2ヶ月前

• refresh約5ヶ月前
    退会したユーザー
    サティさん、こんにちは。初めまして、のぞみと申します。

成長するには、苦痛も伴いますが、それこそが成長している証なのかと思います。
    私は主に仕事をすることが成長を感じられて、達成感を得られるので、
    帰宅してからも、仕事メモを読み返したりしています。

料理が苦手なので、これも成長したいなと思っていますが、
    センスが無いのか、夫が作ってくれる料理の方が美味しいです(笑)。
  • refresh約6ヶ月前
    退会したユーザー
    サティさんこんにちは。
    手帳さんです。素敵なスレッドですね🩷

もう既に実行していると思いますが書く事で感情がまとまったり、浪費に気がつくことができますよ☺️

私は手帳さんという名前の通り、私は文字を書くのが大好きです。その上ノートをデコレーションするのはもっと好きな人間です。

私は仕事用の手帳とノートが3冊あります。
    (スケジュール帳1冊、業務内容のメモノート1冊、感情を整理するノートを1冊)

プライベートは沢山手帳やノートがあったので、4冊ほどにまとめました。
    (スケジュール帳兼雑記ノート1冊、アイデア帳と言う名の殴り書きノート1冊、ダイソーのできた事ノート1冊、デコレーション用モレスキンの手帳1冊)
    あとは使わなくなった無印の手帳1冊…。

サティ 30代 女性
    🌼成長と頑張りの記録🌼
    2025年1月〜

(⑉• •⑉)‥いつも話の広げ方が下手だと主人から指摘されるサティさんですが、父と主人と私とで雑談していて今日は「良かったね」と褒められました!!嬉しいです!!!

(⑉• •⑉)‥シンク周りにトイレ、床掃除。おうちに帰ってきてから頑張りました。主人に頼まれたので、明日朝のお味噌汁を作りました。

(⑉• •⑉)‥仕事の練習に取り組んで、最初の頃を思えば本当によく出来るようになりました。まだまだではあるけど。

(⑉• •⑉)‥私のために貴重な時間を使ってお返事くれた方に、想像力を膨らませて、感謝の気持ちでいっぱいです🥲
  • refresh約7ヶ月前

• refresh約8ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    サティさん、初めまして。
    最近ココトモメンバーになった、Kikiといいます。

前向きなタイトルに惹かれてきました。
    2024年の目標的な位置付けだったのでしょうか?
    ここまでトピックが続いているのも素晴らしいですね👏
    どのコメントも、言葉選びが素敵で、心が洗われるようです。

私の日々の目標も「心穏やかに暮らす」で、サティさんと似ているかな?と思いました。
    感謝の心を忘れずにいたいですね。私も見習いたいです✨
    素敵な投稿をありがとうございました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up