受付終了
ただ話を聞いてほしい
60代以上 男性

孤独感を解消できません

visibility1328 chat39 personケン edit2024.01.28

60代の既婚者です。30代の頃にお見合いで結婚した妻とは結婚当初から家庭内別居状態で、別々の部屋で暮らしています。食事も各々に摂り、外出も寝室も別々、会話も事務的なものしかありません。当然、子供もいません。妻は極度な母親依存で他に誰も必要としていないみたいで、友人が一人もいません。結婚式の時も職場の同僚や学生時代の友人は一人も招待しませんでした。こんな家庭状況は彼女が望んで作ったためか、本人は全く苦に思っていないようで、本人はハッピーに暮らしています。結婚当初から何度も離婚しようとしてきましたが応じてもらえませんでした。結局、私は30年近く現実に背を向けて仕事だけに集中して、自分の殻に閉じこもって暮らしてきました。コロナ以降、人との繋がりが薄くなり、定年再雇用となって近しい同僚が一人また一人と会社を去り、仕事が軽くなって時間にゆとりが出来た途端、今の自分が寂しくて、気持ちを処理できなくなりました。他人と比べてうらやましがっても仕方ないのに、自分にも幸せな家庭が欲しかったという思いが日に日に強くなります。妻とやり直す気は全くありません。仮に離婚を了承して貰っても、今更新しいパートナーを見つける事が出来る気もしません。自分でもどうしたいのか判らず、ただ単に寂して仕方ありません。趣味は多い方で、友人も多いのですが、彼等は家族ではないので幸せな家庭が欲しかったという気持ちを埋めるには至りませんし、こんな話は出来ません。大学時代の友人に相談しましたが、真面目に受け取ってもらえず、逆に他の人に話して笑いものにされてしまいました。平穏な気持ちを取り戻すためのアドバイスを下さい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ケン 60代以上 男性
    コメントありがとうございます。
    苦しいのはもう時間を巻き戻すことが出来ないことです。仮に離婚してもその先に望んでいたような生活が待っている様に思えないからです。子供も欲しかったし、家族で出かけてもみたかったし、普通に会話のある生活がしたかったです。私の事を大切に思って欲しかったです。今更どうすることも出来ないのに、後悔ばかりする気持ちを消し去りたいです。せめて以前の様に無感情で生きていけたら楽なのにと思っています。
    少し前、私が尿管結石(その時点では何の病気か分からなかった)で苦しんでいて、救急車を呼ぶように妻にお願いした際、暫くしても救急車は来ず、119番したか聞くと、妻は電話していませんでした。理由は119番するとすぐに救急車が来てしまうので、すっぴんで外出することになるからと…。私には信じられないことです。妻には何らかの軽い精神的な障害があるようにしか思えません。結婚して(結婚前も)一度も抱きしめたことも、キスしたことも、SEXしたこともありません。結婚式当日から、汚いものの様に拒否されているからです。一度結婚した以上はと思い、今まで何も考えないように努めてきました。それでも幸せそうな家族連れを見たり、年老いても中の良さそうな夫婦を見かけると心がヒリヒリします。
    メンバー
    つむぐ 40代 女性
    ケンさん はじめまして。
    つむぐと申します。

文章を拝見して、これまでとても寂しかったんだな‥と伝わってきました。
    自分の殻に閉じこもって、30年近く現実に背を向けてこられたのですね‥
    とても頑張ってこられたんだな、と感じています。
    幸せな家庭が欲しかった‥その気持ちがとても大きくケンさんの中にあるのですね。
    ご友人に相談して真面目に受け取ってもらえなかったこと、逆に他の人に話して笑いものにされたこと、とても傷ついたことと思います。
    ケンさんのとても大切な思いを勇気を出して打ち明けたことだったんじゃないかな…と思うのです。受け止めてもらえなかった事、悲しくて寂しい思いになりますよね。

平穏な気持ちを取り戻す‥
    ケンさんにとっての「平穏」はどんな感じなのかな、と思いました。
    少しその辺りをお聞きできたら嬉しいです。お話ししているうちにケンさんの中で何か新しい道が開けるかもしれませんね^^
    趣味も多いとのことですので、ケンさんはご自身で色々と探検できる力を持っているように感じています。

今は寂しさが襲ってきているかもしれません。
    ココトモで色んな方とお話しして、少しでもその寂しさを埋める事が出来たら嬉しく思います。
    またお話に来てくださいね^^いつでもお待ちしております。
keyboard_arrow_up