受付終了
一緒にお話したい
40代 女性

【切実募集】何もすることのない時間が怖くて堪らないです

visibility592 chat7 personもこもこ edit2024.05.16

仕事を辞めてそろそろ1年になるのですが、就労支援も長続きせず辞めてしまい今は週2回、2時間だけB型作業所に通っています。

それ以外は家で引きこもっています。しかも何かをするのも落ち着かず億劫で1日ベッドの中にいます。

そんな生活が良いとは思っていないのですが家のことは洗濯物を畳むこと、くらいしかできず後は夕飯の手伝いと片付けを少しするくらいで他のことはできません。
しかし何もすることのない時間が将来の不安のような余計なことを考えてしまう為、怖くて堪りません。

部屋の片付けをすれば一番良いのですが部屋が散らかりすぎていてどのから手を付けてよいのかわかりません。。

病院からは何も考えなくするような強制的に眠りにつくような薬を出されていますがそれでは何も解決しないのでは?と思っています。

引きこもりが直ればもっとB型に通うという選択肢もあるのですが、現状それも難しくどうしていいのか分からない状態です。

1日が長くて苦痛で堪らないのはどうしたら良いのでしょうか?

現状に甘えていることは十分理解していますので、甘えているだけの批判はおやめ下さい。その上での叱咤激励は大歓迎です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    とおる 60代以上 男性
    何もすることのない時間が怖くて堪らないです・・のは、ツライ状況、お気持ちだなと感じます。
    ココトモで悩みを吐き出すことで少しでも気持ちが軽くなれば良いなと思います。

でも、今の状態が良くないと感じる「何か変えなきゃ!」の考えは、オトナであると思います。
    できることから、はじめて見るのが良いのでは?と思います。

コメントに「部屋の片付けをすれば一番良いのですが部屋が散らかりすぎていてどのから手を付けてよいのかわかりません。」とありますので、いらないもの、捨てられるものを分けてみる作業をしてみてはいかがでしょうか?
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up