受付終了
一緒にお話したい

死にたいと思う気持ち
visibility402 edit2024.06.07
以前にも3回ほど自殺行為をしたことがあり、全て失敗しております。
「あの時失敗して良かった」とはまだ思えておりませんし、実際に自殺のニュースなど見ると、「成功したんだ…すごいなぁ、いいなぁ」って思います。
そして死にたいと思うこと自体は、悪いことだとも思えません。
ですが今付き合っている彼氏は、死にたいなどと思ったことがない人で、私の気持ちは理解できていません。
理解できないのは仕方がないし理解してくれとも思いませんが、私が自殺未遂をした時に「死にたいとか言って死んでないじゃん、いや死んでほしくないけどさ、構ってほしいだけじゃん!そういうの怖い!キモい!」とかなり怒られました。
本人としては、「彼女が自殺未遂なんて初めてだったからびっくりしたし、そりゃ怒るよ!」とのことで、「間違ったことを言ってしまった、申し訳ない」みたいな様子はなかったです。
死にたいと思っている人にどんな言葉をかけるべきなのか、ネット検索すればいくらでも出てきますが、彼は「そもそも死にたいと思うこと自体がおかしいし悪い、元気になる努力をしなよ」というスタンスで、寄り添ってもくれないんだなぁという印象です。
この彼が心理療法士というのがまた驚きです…。
私だって、死にたいなんて思わない人生なら生きたいです、だけど辛いから逃げたくて死にたいんです。
彼とは結婚の話も出ているのですが、心が弱っている時にもこんな言葉をサラッと言えてしまう彼と、今後も一緒にいていいのか分かりません。
その言葉を言われて以降、一緒にいることに少し違和感を感じるようになってしまいました。
私側が感じたことや受け取ったことを書いているだけなので、被害者ヅラしているように見えていたらすみません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら