受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

人生は何のためにあるのでしょうか

visibility571 chat13 person三郎 edit2024.08.02

私は現在鬱病を患っています。

仕事、妻、子供、みんなあります。

でも友人はいません。仕事も楽しくありません。趣味もありません。

毎日辛い中仕事をして、給料を持って帰る毎日です。

家族仲も悪く無いはずですが、満たされない毎日です。虚しささえ覚えます。

働いた先に一体何があるのか。誰かわかる人居たら教えていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約11ヶ月前
    退会したユーザー
    三郞さんへ、

みそらです。

三郞さん、生きる意味を探る探る中で、よく頑張ってきましたね!偉いです。

人間は面白いもんだよね、産まれたから、死ぬまで、人生の道を歩まないといけないです、ほとんどの人間は意味不明なままで。

ただ、三郞さんの[満たされない毎日]の言葉にひかれました。もしかしたら、三郞さんの心の中に、生きる意味に対する答えがある
    かも。何かが欠けているということを知ったら、ぜひ私にも教えた頂ければ、幸いです。笑。

心の病気は心に任せ。深く考えず、目の前のことを集中し、目の前の人との時間を大事にして、ステップバイステップ、ゆっくり人生を歩んでいこう。
    えびー 50代 女性
    三郎さん こんにちは
    うつ病、お辛いですね。すごく真面目に頑張ってこれれたましたね。仕事にご家族、、それだけで十分素晴らしいです。それが手に入らなくて苦しむ人もたくさんおられる世の中で、三郎さんは優秀にやってこられたんです。

「人生は何のためにあるのでしょうか」?素晴らしい問いです。

学校や会社など人間の目に見える世界では、組織の中でルールを守り、従順に経済活動に勤しんでくれる人材を良しとします。

ですが人間は古来、目に見えない精神の世界で、哲学や宗教を通し、この問いを続けてきました。「人生は何のためにあるのか」?それ探る魂の旅こそが人がこの世に生まれてくる理由と思っています。この本質の問いを続けて、あなたの人生に喜びを見出してくださるとうれしいです。
    まずはよく休んでください。お大事に。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    RICO 50代 女性
    三郎さん、おはようございます。

友人もいなくて、趣味もなくて、仕事も楽しくなくて
    毎日、毎日が、楽しくないんですね。

人生何のためにあるんだろう?って
    私も、いつも思いますよ~

何のために生きてるんだろう?って
    思って、毎日過ごしていたら、50年経っちゃいました。

三郎さんは、結婚してお子さんもいて、仕事もあって…
    きっと周りからは、うらやましい環境かもしれません。

私も、友人居ないです。
    学生の時とは違って、結婚してお互いに家族ができると
    なかなか友人ってできないんだなって思っています。

働いた先に何があるのか…?
    って、三郎さんが働くことで、会社の売上の一部として貢献されている、

そして、お子さんを含め、家族がが元気で過ごせる、
    三郎さんのおかげで、支えられている人たちがたくさんいます。

keyboard_arrow_up