受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

死にたくないのに死ななければと思ってしまう

visibility516 chat3 personりさ edit2024.08.16

私は、今死にたい気持ちと死にたくない気持ちの間にいます。死にたいと思うのに死ななくてもいい理由を探してしまうし、死にたくないのに苦しみから解放されたいから死ななくてはならないと自分自身で追い詰められてしまうのです。私は死にたくないです。いつか、死にたいという気持ちを完全に無くして生きる希望を見つけたいです。この世にいて、楽しい思い出をたくさん作りたいと思っているし、前のように自分の好きなことについて没頭できるようになりたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約11ヶ月前
    メンバー
    結城 20代前半 男性
    はじめまして!

ご相談、ありがとうございます。

これは僕の持論ですが、生きる理由だったり、存在について考えるのは、人間として生きる限り付きまとってくる問のようなものだと考えています。

なぜなら、我々は、この世界で実際に生きているからです。

生きているから、生きていることに対して疑問を持つということです。

逆に言うと、生きているから死にたいと思うと考えています。

ということは、死にたいと思うということは、生きる副作用のものだということになります。

話を戻します。

生きる理由を探すためには、生きていることが必要です。

お腹がすかなければ、お腹がすいたということがわかりません。

生きていれば良いことがあるよ!ということではなく、生きているから良いことがわかるのです。

だから、良い思い出というのは、生きている限り必ずできると僕は確信しています!

自ら、生きることを手放さなくても大丈夫なのですよ。

いつの日か必ず、生きていて良かったと、心の底から思える何かと巡り会えるはずです。

りささんの未来を、願っています✨
    お話してくれてありがとうございます👏
keyboard_arrow_up