解決済み
一緒にお話したい
10代後半 男性

プライドが高く人生がうまくいかない

visibility359 chat1 personZYUN edit2024.09.03

※長文になります
18歳男です。
僕は幼稚園のときから自分をよく見せるための嘘をついたりするくらいプライドが高く、これまでの人生で苦労してきました。
中学を卒業するまで勉強も部活も趣味もなにもかも上手くいっていて、心のどこかで自分はすごいやつなんだと思ってしまっていました。
でも、その性格のせいで中学のとき友達に偉そうにアドバイスをしてしまったときがあっ
て、きらわれてしまい口を聞いてもらえなくなりました。
それがきっかけで反省して、高校では人間関係上手くいきました。
しかし僕は高2のときに成績が落ちてしまい、そのせいで友達から頭悪いキャラとしていじられるようになり、その他いろいろな理由が重なって精神病んでしまい病院通いになりました。勉強もしないし学校も休みがちになり完全に落ちぶれました。現在浪人中ですが頑張ることができていなくて、日々自己嫌悪に陥っています。
これに関しても僕にプライドの高さがなければ、成績が落ちたりいじられたくらいでメンタルやられなかったと思うんです。
なんなら今も自分はだめな人間であることを認めることができないのか、自分はこんなところで終わる人間じゃないとかおもってしまってる気がします。努力が伴っていればこの考えもかっこいいんでしょうけど、、、
このプライドの高さのせいで上手くいかない事が多いのはわかっているのに、反省を繰り返しているのに完全に直すことができません。
根本的な性格は直らないのかもしれないと絶望しています。
性格の直し方でも、僕のするべきことでもなんでもいいのでアドバイスをください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10ヶ月前
    メンバー
    みーのすけ 50代 女性
    こんにちは!
    みーのすけです。
    私自身プライドが高いため、以前は自分も他人も傷つけて生きていました。そのため、頭の中がいつもモヤモヤしていてすっきりせず‥。
    知人に教えて頂きましたが、感情が出た時に「また出てきちゃった!私のプライド高いとこ!全く困ったもんだ!こんな事でイラつく所じゃないぞ。」なんて自分で気づいていくと楽になりますよ。最初は、なかなか手こずりますが、案外と心が楽になりますし、他人を攻撃しなくなります。又、性格は直せないと記入していましたが、「私は変わる」と自分に宣言して決めて下さい。
    自分が決めないと進みませんからね。
keyboard_arrow_up