一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

仕事を辞めようか悩んでいる

visibility392 chat17 persontokato edit2024.10.19

上司と私の2人だけの職場で2年ちょっと働いていますが、辞めようか悩んでいます。

おおまかな理由としては
・仕事内容に興味が持てない。勉強する気持ち、やる気が起きない。学生時代は楽しかった分野が楽しく思えない。
・上司と合わない。
・勤務時間への不満。
などです。

普段から勉強しないといけないような分野ですが、全く興味が持てません。(元々は違う業種を目指していましたが、それに近い今の業種で就職した形です。)
本当に好きでないと続かない業種なので、それならば辞めたいと思っています。

上司は少しネチネチした人でして、、
合わない人と2人きりの職場(基本在宅でLINEでやり取り)なので辛いです。
上司からの言葉に対して落ち込むというよりは怒りを覚えます。
たまに褒めてはくれますが、減点方式なのもどうなのかなと思います。
ミスした自分も悪いのですが、説教でZoomの時間いっぱい40分かかる時もあり、しかも同じ話を何度も繰り返したり、前のミスの話をしてくるのでイライラします。。

私の前でお客さんの愚痴を言ったり(「頭悪い」など)「(この仕事がダメになって)コンビニのレジ打ちとかしたくない」「(私に対し)このままだとコンビニのレジ打ちとかすることになると思います」など、職業差別とも取れるような発言も人としてどうなのかと思います。
ミスをした時には「偏差値がバレますよ」「学生?って言われちゃいますよー」とLINEを送ってきたり、電話で「バカなんじゃねぇの?って思っちゃう」と言われたりなど。

飲みニケーションを大事にしているようで、飲み会の時に積極的に動かないとダメなど指導されました。今となってはそういった立ち振舞いを教えていただけたのはありがたいとは思いますが、積極的にいけるタイプではない自分にとっては辛かったです。
一度年始にお客さんの所に行く機会があり、それだけかと思ったら当日になって新年会があることを知らされました。
参加者は自分以外がほとんど40~50代の男性で皆さん優しくしてくれたのですが、下ネタを話していたり、下ネタ自体は平気ですが状況が状況なので反応に困りました。。
積極的に動けず、後日お客さんから「困らせてしまったのではないか」と私について上司宛に連絡が来たそうで、「自分で挽回してください」と言われました。
上司は知り合いと話して飲み会参加は任意にした方がいいんじゃないかと言われたそうですが、「参加しなくてもいいけどわかってるよね?」と言われて、結局半強制なのでは?と思います。

勤務時間は「時間作ってあげてる」と言われ、その通り他の同業者より勤務時間は短いのですが、21時頃まで作業する時もあり、17時退勤の仕事が羨ましいです。
定時はなく日によって違います。
出勤時間も前日にならないとわからず、突然明日休みになったりします。
忙しい時は土日出勤になることがあったり、定期的に休日に作業しないといけない案件もあります。

上司とはLINEでやり取りしており、仕事のグループLINEもあるのでそれもストレスです。

自分の至らない点ももちろん多々ありますが、一番は上司への不満が大きいです。
今月末には辞めたい旨を報告して遅くとも今年いっぱいで辞められたらいいなと思いつつも、踏ん切りがつかず、迷ってます。
というのも一度辞めかけたことがあり、復帰させてもらいました。
やる気もないしこれから頑張る気にもなれず、でも頑張った方がいいのか、辞めたい気持ちでいっぱいなのが堂々巡りです。

愚痴ばかりの長文ですが、読んでいただいた方ありがとうございます。
自分の中で答えは決まっているとは思いますが、同僚もいないので一度誰かに相談してみたく、こちらに投稿しました。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    tokato 20代前半 女性
    コメントをくださった皆さま、ありがとうございます。

上司に退職の旨を伝えまして、今年いっぱいで辞めることが決定しました。
    皆さまが背中を押してくださったおかげです!
    今まで悩み続けていましたが、本当に心が軽くなりました。

あと2ヶ月あるというのは正直しんどいのですが、ゴールは見えているので、休日に息抜きをしたりしてそれまで過ごそうと思います。

ありがとうございました!
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh4週間前
    メンバー
    みんごもんご 20代後半 女性
    tokatoさん、はじめまして。

お話読んでみて、この2年間理不尽な環境で頑張ってこられたことが伝わりました。
    ほんとうに大変でしたね😭

その上司は、もしかしたら過度な競争環境にさらされて認知が歪んでしまった人なのかもしれないなと思いました。かわいそうな人ですが、上司本人がその異常性に気が付かなければ、職場の改善はないと思います。

職場の改善が期待できなくて、tokatoさんに離れたいという気持ちがあって、辞めるための体力が残ってるなら、今がやめどきなんじゃないかなと思います。
    辞めることを伝えるのも大変だと思うのですが、上手くいくと良いですね。tokatoさんが素敵な仕事に巡り合えることを願っております。
  • refresh4週間前
    メンバー
    みたらし団子 30代 女性
    tokatoさんお話ありがとうございます。
    最後の文でほっとしました。

理不尽な環境に長くいると理不尽に対しての感度が低くなります。そうすると自分のことを大事にするのが難しくなってくると思います。とうより大事にするべきだし本来は分かっているのに気がつかなかったり、実行できなくなります。
    それが続いて体や心を壊す人も多いです。

どうかご自身のこと大事にしてくださいね。
    長い説教はただの上司のストレス発散で本来あるべき指導ではないですね。同じような暴言を繰り返すのも自分が言われてムカついた言葉だったりするのでしょう。劣等感が強い人なのかなと思いました。

世の中にはもっとまともな人がいます。

新しい道に向けてささやかながらエールを送らせてください。きっと大丈夫です。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up